首页
>新闻中心>部门动态>商务局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 06- 21
  • 字号:[ ]

为贯彻落实《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》精神,按照《中共哈尔滨市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求,根据《中共哈尔滨市商务局党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》工作安排,6月19日上午,市商务局党组书记、局长孙永斌带领对外贸易处、对俄贸易处负责同志就“全力打造开放合作新高地”课题赴哈欧公司开展实地调研。

哈欧公司的哈欧班列、哈俄班列是哈尔滨市打造对俄合作中心城市、建设双向开放国际物流枢纽城市的主要载体,对发挥哈尔滨市在“中蒙俄经济走廊”中的枢纽作用,积极构建面向俄罗斯和东北亚、承接欧美地区的国际物流集散枢纽起到了重要作用。目前哈欧公司的班列运量位列全国中欧班列第四位、东部通道班列第一位。

孙永斌局长首先听取了哈欧国际物流股份有限公司总经理孟庆文关于哈欧公司目前的运营情况及未来发展规划的汇报。与公司业务负责人分析了制约公司发展的外部因素。对企业提出的影响公司发展的政府层面问题,逐一进行了解答。经过2个多小时的实地调研,切实掌握了第一手材料,真正做到了摸清情况,找准症结,与企业一同寻找对策。

孙永斌局长从哈市口岸功能完善、通道建设、跨境电商综试区发展、综保区政策、自贸区申建等五个宏观方面,详细分析了给公司带来的发展空间。同时结合哈欧公司具体业务,提出了五项建议:一是利用公司计划增设波兰办事处的契机,加大对中东欧国家班列的延伸,带动哈市企业参与中东欧国家经贸合作;二是探讨与长春、沈阳中欧班列资源共享,共同发展;三是利用哈欧公司的客户资源,挖掘可在哈市设立进口林木产品集散交易中心、俄粮回运交易集散地等项目运营主体;四是与商务部门共享信息资源,共同加大我市跨境物流通道建设;五是关于俄罗斯禽肉进口项目,希望实现商务部门与哈欧公司、我市外贸企业、俄方物流公司等多方合作对接,在哈市不具备肉类进口口岸资质的不利条件下,多措并举推进俄罗斯禽肉进口项目。

哈欧公司负责人表示,这次调研活动务实、接地气,公司收获很大。在市商务局的大力支持下,哈欧公司将努力打造东北亚跨境物流第一品牌。

孙永斌局长在调研结束时强调,市商务局要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿商务工作,要搭建平台,与企业联动,强化我市打造对俄合作中心城市功能,在打造开放合作新高地上攻坚克难,为我市全面振兴全方位振兴贡献力量。

(来源:市商务局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统