首页
>政务公开>新闻发布>2019年新闻发布会
哈尔滨市无障碍环境建设“两个导则”新闻发布会

(2019年06月20)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人  刘庆明:各位记者朋友们:

大家上午好!欢迎各位出席哈尔滨市人民政府新闻办在这里召开编制“哈尔滨市无障碍环境建设两个导则”新闻发布会。无障碍环境建设是保障民生、完善公共服务、促进残疾人与社会其他成员融合发展的一项重要工作,也是社会文明进步的重要标志。哈尔滨市在中国残疾人联合会的指导和帮助下,先后编制了《哈尔滨市无障碍系统化专项规划设计导则》、《哈尔滨市信息无障碍专项规划设计导则》,简称“无障碍环境建设两个导则”。

今天的新闻发布会我们荣幸的邀请了:中国残疾人联合会党组成员、副主席吕世明先生,哈尔滨工业大学常务副校长、中国科学院院士韩杰才先生,黑龙江省残疾人联合会党组书记、理事长董濮女士,中共哈尔滨市委市委常委统战部部长梁野先生,哈尔滨市人民政府党组成员副市长智大勇先生,哈尔滨市残疾人联合会党组书记、理事长陈实先生。同时我们还邀请了,中国残疾人联合会维权部负责人周建先生,中国残疾人联合会维权部副调研员顾明飞同志,中国中建设计集团总建筑师薛峰先生,黑龙江省残疾人联合会党组成员、副理事长王传文先生,哈尔滨工业大学建筑学院院长孙成先生,哈尔滨市无障碍环境促进会会长方东海先生。在此,对各位媒体朋友和各位领导的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

首先请哈尔滨市残疾人联合会党组书记、理事长陈实先生就编制哈尔滨市无障碍环境建设两个导则的有关情况做主旨发布。

哈尔滨市残疾人联合会党组书记、理事长  陈实:各位新闻媒体朋友,各位领导、嘉宾,大家上午好!

我知道,媒体朋友们刚刚忙完中俄博览会的采访工作,马不停蹄地赶到今天的发布会现场;世明主席在紧张忙碌的工作中,挤出时间专程来哈出席今天的发布会;编制“两个导则”的负责人,市委、市政府的领导,省残联的领导以及哈工大的领导,这么高规格、这么多嘉宾参加新闻发布会,作为一名基层残疾人工作者,作为一名无障碍环境建设的实践者,我深受感动、倍受鼓舞。在此,我向大家道一声辛苦,对大家的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢。

在中国残联的直接指导帮助下,在省残联的关心支持下,在市委、市政府的大力推动下,倾注了起草人员、专家学者和各级领导大量心血,在国内城市中首个同时编制,在国际、国内无障碍环境建设领域具有一定开创性意义的,哈尔滨市无障碍环境建设“两个导则”,顺利通过国内无障碍领域专家的评审,今天在这里向社会正式发布。

我首先介绍一下无障碍导则的概念和内涵。

传统的“无障碍”概念,特指环境或制度的一种属性,要求公共空间环境和各类建筑设施、设备的使用,必须充分服务于具有不同程度生理伤残缺陷者和正常活动能力衰退者(如残疾人、老年人),营造出爱与关怀以及安全、方便、舒适的现代生活环境。“导则”就是引导、规则的意思,是由行政职能部门发布,规范工程咨询与设计的手段和方法,作为一种技术规则,对相关施政和专业行动具有一定的约束力。

随着发展理念的创新,无障碍的内涵也在发生着变化,已经拓展到了全人群。无障碍的环境,不仅服务残疾人和老年人,而且服务妇女、儿童以及有特殊需求的群体,同时还能方便百姓的日常生活,让我们的城市更有温度、充满温馨。

关于两个专项导则,系统化无障碍导则是对城市公共空间、各类建筑场地等无障碍设施建设提出设计要求,信息无障碍导则是对任何人在任何情况下都能平等、方便、没有障碍地获取信息和利用信息提出设计要求。

编制无障碍导则的目的和意义。

早在2012年,我们国家就出台了旨在推动和规范无障碍环境建设的法规,即《无障碍环境建设条例》。编制专项导则的目的,就是通过技术标准和设计规范,将法规规章原则性的强制要求,转换为实际操作的技术方案,进而推动无障碍环境建设提高质量、加快进程。

目前我市现有的城市无障碍设施,功能不完善、覆盖范围有限、存在许多盲区,无障碍环境建设既不系统、也不规范。编制专项导则,就是将我市的无障碍环境建设,提升和深化到标准化、规范化的层面,进而全面提高我市无障碍环境建设的质量和水平。

随着收入的增加和生活水平的提高,人们对生存环境和生活条件改善的要求也越来越高。编制专项导则,就是将无障碍环境建设,朝着“全人群、全领域、全方位”的方向拓展,不断满足人们对环境功能和质量的新需求、新期待。

我们国家正在昂首走进新时代,经济持续健康发展,社会文明稳步提高。编制专项导则,就是要顺应我们国家发展进步的时代潮流,通过引领生存环境的改善和生活质量的提高,加快文明城市建设的步伐,让广大百姓有更多的获得感、幸福感和安全感。

哈尔滨市委、市政府深入践行“以人民为中心”的思想,更加关注并着力补齐民生领域短板。通过启动专项导则编制工作把事关弱势群体生存环境、惠及广大市民的无障碍环境建设,摆上重要议事日程,充分彰显了地方党委、政府“不忘初心、牢记使命”的政治担当和为民情怀。

“两个导则”凝聚了各方面的智慧和力量。

去年11月5日,世明主席来龙江视察工作,与兆力书记见面时达成共识,在中国残联的指导和帮助下,由主编我国第一部城市无障碍系统化设计导则的中建设计集团,无偿为我市编制无障碍系统化专项导则。

兆力书记在市残联赴北京对接导则编制工作的汇报上批示:“中国残联帮助我市编制的无障碍导则,很有必要,是造福广大残疾人,提升城市文明形象的大事,一定要落实好”。孙喆市长多次就做好导则编制工作和落地实施工作,做出批示并提出具体明确的要求。

世明主席给予我们许多具体的指导和帮助,从专项导则的定位、编制团队的选定,到亲自主持论证、评审,为我们创造学习的机会,并对导则的落地实施提出一系列的指示和要求。维权部周建主任、张东旺处长,清华大学无障碍发展研究院孙一平副院长和中国盲人协会李庆忠主席等同志,也从各自工作角度,为我市的导则编制提供了许多支持。省残联董濮理事长很关注导则的编制工作,提醒我们要重视和加强导则的落地实施。

薛峰团队在工作十分紧张繁忙的情况下,抽调业务骨干组成哈尔滨系统化专项导则编制小组,仅用三个来月时间就完成了编制任务。由黑龙江无障碍联盟和哈工大组建的信息无障碍导则编制小组,发挥实践和学术前沿优势,高起点、高规格地完成了编制工作。两个导则全部顺利通过了专家评审。

“两个导则”编制过程中,我市规划、工信、住建、城管等部门主动参与调研和论证,为导则的顺利编制和落地实施,发挥了有力的推动作用。

借此机会,我向大家加发一条消息。昨天晚上兆力书记会见世明主席和杰才校长时,达成了新的共识。我国无障碍机构第四次圆桌会议将于2021年在哈尔滨工业大学举办,以此带动和促进我省、我市无障碍环境建设提质增速、提档升级。

“两个导则”的主体内容。

无障碍系统化专项导则,吸纳了国内外通用设计的最新理念、最新标准、最新技术,突出了哈尔滨市的地域和区位特点,呈现出“一高、两新、三化”的特征。“一高”,就是对标国际一流、体现前瞻性和引领性的无障碍环境设计与建设。“两新”,就是创新多主体协同、系统化三维感知的设计方法,创新建筑师全过程陪伴式设计和督导管理机制。“三化”,就是实现无障碍建设的全龄化、精细化、智慧化。导则从专业术语解释,无障碍建设基本规定,无障碍设计的建筑师负责制管理,系统化的设计要点,设计要点与实例,主要材料和设施性能配置,人性化、精细化设计元素,信息智慧化无障碍,城市导视系统设计,无障碍文化等10个方面做出了规范化安排。

信息无障碍专项导则,是我国城市信息化建设领域的第一部无障碍专项导则。这部导则充分考虑了残疾人、老年人等社会特殊群体以及全社会信息交流的无障碍需求,从信息无障碍建设的目标和改造体系、建立兼容5G等先进技术的公共服务平台、基于人工智能的智慧化信息无障碍和实现居家、出行、交流、生活的自主化,以及无障碍信息化建设的主要功能和实用性要求等11个方面做出了规范化安排。这个导则体现出“三容、三化”的特征。“三容”就是与智慧城市建设兼容、与无障碍设施兼容和与智能设备兼容。“三化”就是实现信息无障碍建设智慧化、多元化、自主化,以此填平“数字鸿沟”,实现“信息平等”。

“两个导则”的编制完成,标志着哈尔滨市无障碍环境建设规范,基本实现了从硬件到软件的全覆盖,为全面深入地推动城市无障碍环境建设,提供了坚实的技术保障。

“两个导则”成果的落地转化。

推动导则落地实施是我们义不容辞的责任。所以,我们在导则编制的同时就启动了导则成果转化和落地实施的谋划工作,目前已经形成无障碍城市创建方案初稿。

下一步,我们将从宣贯“两个导则”入手,以无障碍环境市县村镇创建工作为契机,全面启动我市无障碍城市创建工作。关于创建工作的具体安排,一会我要在全省残联系统创建无障碍环境市县村镇推进会上做专门介绍,有关材料我们将一并提供给媒体朋友。

我发布的内容到此结束。

谢谢大家。

主持人  刘庆明:刚才,陈实理事长就编制两个导则的目的、意义、内容及成果转化等相关内容进行了主旨发布。哈尔滨市无障碍环境建设两个导则的编制,标志着我市无障碍环境建设三年攻坚战即将打响,希望记者朋友们,关注和支持哈尔滨市无障碍环境建设,各媒体根据平台特点,对两个导则进行全方位、多角度的宣传报道,动员社会力量,创造哈尔滨全社会无障碍环境,积极营造良好的舆论氛围。

新闻发布会就到这里。谢谢大家!


(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统