首页
>新闻中心>部门动态>应急管理局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 06- 19
  • 字号:[ ]

2019年6月16日,哈尔滨市打造的全国首个商场应急知识科普宣传一条街呈现在市民面前。接地气儿!有新意!简单、好记、实用的应急安全知识就在百姓身边。

近年来,哈尔滨市高度重视应急安全宣教工作,不断创新方式,丰富载体,而且在注重安全意识性宣传的同时,更加重视应急安全知识的普及。选择客流量大的繁华商场来打造应急知识科普宣传一条街,就是为了应急安全宣传在形式上新颖的同时,还要务求实效,商场应急知识科普街,宣传时间持续,宣传受众较多,广大市民在商场游玩、购物的同时,潜移默化地接受应急安全知识教育。

应急知识科普宣传一条街在哈尔滨新一百商场打造。整条街分四个区域,分别是:自然灾害知识区、生活安全知识区、生产安全知识区和消防安全知识区。


自然灾害知识区:我国是世界上自然灾害种类最多的国家,哈尔滨市区和周边县(市)也会受到诸如洪水、冰雹、雪灾、暴雨等自然灾害的困扰,掌握防灾减灾知识,是每一名市民朋友所需要的。在这一区域给市民朋友呈现了多条防灾减灾口诀。如:“遇地震,先躲避,桌子床下找空隙,靠在墙角曲身体,抓住机会逃出去,远离所有建筑物,余震蹲在开阔地”、“洪水猛,不恋财物高处行,土房顶上待不成,睡床桌子扎木筏,大树能栓救命绳,准备食物手电筒,穿暖衣服度险情”等等。

生活安全知识区:百姓的日常生活,要与安全为伴,才会幸福可言,才会丰富多彩。在这一区域里准备了电梯安全、交通安全、燃气安全等多方面与市民生活紧密相连的安全知识。如:“燃气胶管要定期检查、定期更换,燃气使用后、临睡前、外出时切记要关闭阀门”、“电梯出现故障时,应先按亮所有楼层按钮,再通过警铃、电话、大声呼叫、间歇性拍打电梯门等方式求救,不要轻易趴门爬出”等等。


生产安全知识区:应急管理部门组建以来,抓好安全生产依然是工作的基本盘、基本面。每一位从业者都应规范操作,预防安全生产事故发生。在这一区域准备了预防避免事故发生的安全生产知识。如:“高空作业时需要挂安全带,戴安全帽,穿紧口工作服、防滑鞋,高处作业的下方必须设安全网”、“有限空间作业时,现场必须配备应急装备,严禁盲目施救”等等。

消防安全知识区:火在人类的发展中起了很大的作用,但火灾事故也给人们生命和财产带来了巨大损失。这个区域,主要是为广大市民提供了非常实用的消防安全常识。如:“进入公共场所请注意观察安全出口和疏散通道,记住疏散方向”、“遇到火灾逃生时,要用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行,切记不乘坐电梯,不盲目跳楼”等等。

哈尔滨首创——未来可期

目前,除了哈尔滨新一百打造了应急知识科普宣传一条街外,哈尔滨市还完成了道里区金安商场、中央商城应急科普街的整体设计。未来,哈尔滨市将总结积累第一条商场应急科普宣传街经验,逐步在全市各区县(市)各大繁华商场铺开,让全市市民都能在这样新颖的宣传氛围中,随时随地地接受应急安全知识教育。

(来源:市应急管理局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统