首页
>新闻中心>今日要闻

哈尔滨新区寓执法于服务中,全力保障大项目开工建设

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 05- 21
  • 字号:[ ]

“华润欢乐颂”项目正在进行室内机电工程和室外景观建设。

春日暖阳,照射在松北区巨源街“华润欢乐颂”项目的玻璃幕墙上,反射出点点新光,炫丽夺目。作为市重点项目,“华润欢乐颂”如新竹拔节,在这片曾经平旷的土地上日日长、月月新,复工速度创下新纪录。

走进工地,不见飞扬的尘土、带泥的车轮,满眼是整齐别致的文化墙围挡和带着绿网的裸土苫盖。总投资10亿元、占地面积4.5万平方米的“华润欢乐颂”项目,今年到了收尾的关键期。10月份开业的计划,催促着大项目施工人员与时间赛跑,进行项目最后的室内机电工程和室外景观建设。

3月初,松北区城市管理和行政综合执法局得知项目进场的消息后,担心外来施工人员不清楚哈市一些关于施工的法律法规和规章制度,就提前介入送法上门、先行告知。松北区城管行政执法局执法大队队长李刚介绍,执法人员提前将相关法律法规文本拿给施工人员看,告知企业要设置围挡、要在1000平方米的裸土地面上苫纱网,工地出入口要设置硬铺装和水冲洗设施,从工地出入的残土车都要平厢苫盖,车轮不能带泥。

“他们的服务意识非常好,由局长带队,多次到企业走访。询问我们有什么困难、他们需提供哪些服务,并提前把政府要求和法律法规向我们‘交底’,而不是等我们犯了错误再处罚我们。说实话,这样的服务让我们想犯错误都很难。”华润项目经理刘国华说。

这就是哈尔滨新区实施的“3+1”执法方式,即:“送法上门”“先行告知”“协助办理手续”加“规范处罚标准”。今年大项目开复工后,松北区城市管理和行政综合执法局遵循“3+1”执法方式,寓执法于服务之中,优化营商环境,为企业排忧解难,全力保障大项目企业开工建设。

“送法上门”即实地了解项目建设推进情况、协调解决建设及办理、竣工验收过程中存在的问题和实际困难。目前,行政执法部门已向几十家大项目企业发放了法规服务“联系卡”,为项目尽早开工提供法律保障。

“先行告知”即向企业发放《建设项目文明施工服务告知单》《提升服务效能优化营商环境执法服务告知单》《致哈尔滨新区(江北一体发展区)建筑垃圾运输企业的一封信》《关于加强全市出土工地出入口管控的通知》。对存在问题的施工单位和未能及时办理项目建审相关手续的建设单位发出告知函并进行约谈,指出存在的问题,要求企业及时办理相关手续,减少因施工不规范带来的不必要损失。

“协助办理手续”即为企业提供“一站式”保姆服务,抓好项目进程的同时,帮助在建、已建、未建企业完善相关手续,加快企业建成投产。

“规范处罚标准”即制定并下发《哈尔滨新区(江北一体发展区)城市管理和行政综合执法局建设项目涉企处罚裁量清单》。压缩行政执法人员自由裁量处罚幅度。行政执法部门对所有项目单位一视同仁,按工程形象进度执行统一标准。“清单”已经下发给新区近100家企业,其中包括今年开复工的所有项目企业。

为企业提供优质的执法服务、维护建设项目市场秩序,激发了新区的市场活力。华润项目方没想到,在哈尔滨投资建设,不但前期施工中需要注意的事项不用自己操心,而且像“室外广告灯箱”“占道”等比较复杂的审批手续一天内也能办完。“我们到哈尔滨的投资信心越来越足,今年我们又买了两块地。”刘国华兴奋地说。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统