首页
>新闻中心>今日要闻

———记哈尔滨市第37届劳动模范、哈尔滨烈士陵园管理处宣教部部长魏丽君

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 05- 21
  • 字号:[ ]

魏丽君(左一)介绍烈士们的光辉事迹。

2013年4月,原安放在哈尔滨烈士陵园的陈翰章将军遗首被迎回家乡吉林敦化安葬,吉林敦化电视台全程跟随拍摄了纪录片《58年的守护》。纪录片原计划时长16分钟,完成后增加了5分钟内容。

5分钟内容讲述的是一段魏丽君与陈翰章将军遗首的故事。自参加工作以来,每到清明节,魏丽君都捧着陈翰章将军的遗首更换药液。魏丽君说:“每次为陈翰章将军遗首更换药液,我都很自豪。”

魏丽君1991年退伍分配到哈尔滨烈士陵园工作。28年来,她从一名普通讲解员成长为单位骨干。她将对烈士的敬仰之情化作巨大的工作动力,帮烈士寻亲、收集整理烈士资料、建立烈士家属微信群……

用爱守护,用心坚守。28年来,魏丽君让多名烈士找到了回家的路,让无名烈士的光辉事迹被后人传颂。

更多人加入志愿服务烈士行列

让烈士家属安心放心,魏丽君与烈士家属建立了亲密的联系。每到节假日,魏丽君会为不能前来哈尔滨烈士陵园扫墓的家属代扫烈士墓。

感动会传染,感动也是相互的。魏丽君的志愿服务得到烈士家属一致好评。

宋兆东烈士的母亲、栾文志烈士的妻子、栾军烈士子女等,每年清明节都来烈士陵园做志愿者。在魏丽君的倡议下,苏宁的母亲冯静轩,父子烈士的亲人、全国“十大母亲”之一的付淑芝等都成为烈士陵园的志愿者。苏宁烈士的哥哥把5件珍藏近20年的珍贵遗物捐赠给哈尔滨烈士陵园,吴书烈士的妻子何赋婷老人专程从南京来到哈尔滨,捐赠保存了68年的烈士家书。

在魏丽君组织成立的社会志愿者群体帮扶队伍里,有许多爱心人士常年参加慰问走访烈士家属活动。蔡忠林是龙广好兄弟车队队长,是魏丽君在参加社会志愿者活动中结识的朋友,经过多次交谈,一个为烈士家属祭扫提供免费交通服务的想法产生了,5年来,这个车队的志愿者已为200余位烈士家属出行祭奠提供免费服务。

建立烈属微信群服务无微不至

魏丽君逐渐与哈尔滨烈士陵园内278名烈士家属建立起常年的通信联系,在她的倡议下成立了烈士家属微信群,群内成员目前已经增加到120人。

5年来,烈士家属通过微信群实时了解政府新政策、个人需求、陵园接待信息等等。目前,烈士家属微信服务群每年活跃信息13000余条,成为魏丽君代表单位了解烈士家属需求、为烈士家属服务的一个重要载体。

2018年,通过微信群信息沟通,哈尔滨烈士陵园为异地烈士家属提供代祭服务252次,受到朱瑞、卢冬生、吴书等60多位异地烈士家属的赞扬。

贾志超烈士的女儿贾克星说:“每逢佳节,我们都能在微信中看到魏丽君带着她的同事们在烈士骨灰堂内,手拿花束为我们身在外地的烈士家属提供代祭服务,将我们的思念代为表达,我们很感动,也很感谢。”

栾文志烈士的儿子栾洋在留言簿上留言:“感谢魏丽君大姐对我和妈妈多年来的关心帮助,点点滴滴我们记在心里,特别感谢在我们无法回去祭奠父亲的时候,魏大姐始终替我们扫墓。”

用余生丰富烈士事迹材料

在全国烈士家属服务微信群中,魏丽君很活跃,她不放过任何一条线索,帮助那些找不到家的烈士寻找回家的路。在她的倡议下,哈尔滨烈士陵园与哈尔滨日报等媒体发起“寻找异地烈士后代抢救发掘烈士事迹”活动,活动帮助27位烈士找到家属,发掘补充烈士事迹63份,征集烈士文物38件。

今年51岁的魏丽君有一个梦想,用余生为烈士收集完整资料。“在哈尔滨烈士陵园安葬的烈士中,有很多只有简介,没有详细的事迹资料,我将和同事们到烈士家乡查找资料。”魏丽君说,这项工作很艰难,但很有价值。

为让烈士的事迹在全社会广泛传播,魏丽君一直在努力。

在2014年培育和践行社会主义核心价值观活动中,魏丽君倡导组建了“社会主义核心价值观宣讲团”宣讲小分队,面向社会公开服务。没有大理论,不讲大道理,只讲求实际,她结合烈士事迹从个人诚信、友善、敬业到爱党、爱国、奉献社会。这项活动一直持续到2018年末,在全市共举办59场活动,宣讲小分队受到大中小学校和社会各界欢迎。

2018年,哈尔滨烈士陵园同香坊区文明办、教育局联合举办了面向全区小学以“传承红色基因,争做新时代好少年”为主题的宣讲活动,一年时间,她带队走进39所小学校开展活动,利用生动的APP影像,以互动的讲课形式,深入到未成年人中传播红色文化,收到非常好的效果。香坊区教育局、南岗区教育局分别与哈尔滨烈士陵园签订合作协议,双方约定把这种爱国主义教育形式长期开展下去。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统