首页
>新闻中心>今日要闻

依兰县“一把手”走流程,提出让“营”在依兰落到实处

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 05- 21
  • 字号:[ ]

“去年我就曾到办税窗口体验审批服务流程,并提出了几条优化建议,这次再来走流程,既要看看老问题,也要找找新问题。”5月10日下午,依兰县委书记尹承云来到依兰县税务局办税服务窗口,以陪同人的身份与几名来办业务的市民一起走流程。

在申报窗口前,尹承云和一家乡镇企业的会计刘女士并排坐在电脑前,一起登录黑龙江省电子税务网站,逐条将企业的减免税申报登记所需信息录入系统。20分钟后,完成了申报登记,尹承云问:“这个流程你满意吗?有没有重复录入或者没有必要录入的信息?”刘女士说:“以前申办还要填表,现在确实比原来方便很多,我不来大厅也能在家办。”

在企业注销税务登记窗口,尹承云又陪一企业负责人办理注销手续。当听说她在税务局办妥后,还要前往下一站市场监督管理局注销企业经营资质时,尹承云皱起眉头:“虽然一个部门只跑了一次,但两个部门企业一共跑了两次。我们承诺是只跑一次,不能因为部门之间的壁垒给市民办事添堵增负。只要部门之间理清脉络、对接职能,完全可以让市民在一个窗口办完两项注销。”尹承云给税务局工作人员提出优化方案,同时不忘补一句,“不光是注销,创办企业时也应该这样,要举一反三。”

在自助报税区的电脑前,农机销售企业的会计张燕正在电脑前自助报税,尹承云在背后观察后,转身问税务局的工作人员:“大厅的网络带宽有多大?”听说只有20兆,尹承云连说了两遍“太慢”。他说,要让市民享受到网络进步的便捷,应该马上优化网络,让市民自助办业务更快、更流畅。

在发票申领自助机前,一家商贸企业的财务总监刘明潭,把储存企业发票信息的U盘插入,1分钟就拿到了30张普通发票。看到这里,尹承云转身问税务局负责人:“去年我来体验流程,建议把这种高效的自助机放进商圈、产业园,不知道落实没有?”得知包括达连河镇化工产业园在内,已经有4台自助终端走出税务局到企业、市民身边,尹承云说:“不仅是税务自助,社保自助查询这样的机器,也应该走进社区、商超,走到依兰百姓身边。”

“去深圳大鹏新区挂职让我开阔眼界,也看到了营商环境对县域发展的重要性。今年,我们提出一个理念也是要求,要‘营’在依兰,用良好的营商环境和服务,赢取依兰腾飞发展的明天。”尹承云说,现在依兰县委、县政府正在研究,准备在全县推出“依兰县执法执罚市场主体零打扰”制度,实施后,相关部门对企业的监督管理、走访调研都要拿出全年计划,杜绝频繁、无效、副作用的行政干涉,影响企业的正常生产和发展。尹承云说:“对依兰县营商环境和经济发展有益的创新和探索,脚步不会停下。”

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统