首页
>新闻中心>今日要闻

道里区周密部署压实责任确保省重点项目如期开工建设

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 05- 21
  • 字号:[ ]

哈尔滨太平国际机场扩建二期东二跑道项目(以下简称“二跑道”项目)征地征收工作18日进入协议签订的重要阶段。面对征地征收工作时间紧、任务重、难度大、情况复杂等现实情况,道里区委、区政府本着“公开公平补偿,严打私建滥建,创新奖励机制”的原则,周密部署,压实责任,创新工作,耐心细致做好群众工作,全面展开征地征收工作,确保省重点项目如期建设。

倒排工期责任到人

周密部署为大项目“保底”

“二跑道”征地征收项目范围涵盖道里区太平镇立权村4个自然屯1050户村民、357万平方米集体土地,涉征面积大、人口多,既有土地,也有房屋,且安置回迁与项目实施同步开展,情况纷繁复杂。特别是征收时间短,“二跑道”建设迫在眉睫,给工作推进带来极大挑战。道里区委、区政府周密部署、倒排工期、责任到人,按照整体推进、先易后难、重点突破的方法,确保在6月末完成整体征地征收工作。

项目启动前,道里区委、区政府做了大量充分细致的基础工作。2018年9月,预征地公告发布后,立即利用无人机进行航拍,直接锁定征地征收范围内的建筑物,并严看严守严防抢建发生。同时深入村屯,收集涉征村民的各类产权证照、经营手续和户籍信息等事关征地征收工作的重要基础性资料,并对地上物情况进行统计测算,建立征收档案,为制定补偿安置政策和有序推进征地征收工作奠定基础。

今年2月,道里区委、区政府制定征地征收工作方案,成立了由区党政一把手担任总指挥和第一“包保人”的项目征地征收工作指挥部,下设征收推进、扫黑拆违、政策咨询、监察审计、信访维稳5个工作组和6个工作点,明确责任分工和工作重点。在征地征收工作开展过程中,由区、镇、村及相关业务部门组成的征收推进组克服各种困难,深入到涉征农户家中,走进田间地头,摸清底数,夯实数据,掌握涉征村民的思想动态,及时解决征地征收工作中出现的困难和问题。通过各种宣传媒介,向涉征村民宣讲政策,发放宣传单和安置补偿政策须知3000余份、悬挂宣传条幅200余条,使涉征村民充分了解补偿安置政策、回迁安置房屋情况,以及奖励办法、补偿标准、计算方式等内容,做到家喻户晓、人人皆知。

创新机制奖励惠民

对症下药破解征收“难题”

“先搬先签有奖励、后签后搬要吃亏”“严厉打击骗取国家补偿款行为,维护国家和人民利益”,一条条墙体标语和宣传条幅挂满了村屯的大街小巷。

赵喜奎是“二跑道”征收项目启动后,首个签订补偿协议的村民。赵喜奎说:“通过这次征收,我用普通砖瓦房换得了一套100平方米的门市房。种了一辈子的地,当了一辈子农民,做梦也没有想到晚年能住上宽敞明亮的新房子,还能保障我失地不失业,生活水平不降低。”

公平公正的征地征收补偿优惠政策是保证征地征收工作顺利推进的关键。道里区委、区政府按照“以法为准、以人为本”的原则,站在群众角度,创新征地征收工作方式。针对过去抢栽抢种之风难刹,农用地地上物情况复杂评估难等问题,设定了农用地地上物综合补偿价,让守法的农民真正获得利益,

让外来“投资者”血本无归;对于建设用地上的房屋,设定补偿上限,保障居住底线,实施“无违建”奖励,有违建依法拆除不补,使合理补偿与打击违建并重,真正实现政府不多投、农民不少得、外人得不到的目标,从根本上遏制借征地征收之机“抢栽、抢种、抢建”之风。

简化程序服务前置

以情暖心让征收工作更有“温度”

农村集体建设用地上的房屋由于建成年代久远,产权证照不明晰,特别是丢失、买卖等现象较多。而且由于村屯整体规划滞后等原因,大量村民没有取得宅基地。针对这些情况,道里区委、区政府在周密调查研究、广泛征求意见的基础上,区分层次,划定类别,精准施策,以一系列的“利民之策”,通过征收工作“征收人心”,用实际行动保障涉征村民的根本利益。

对于无宅基地村民可以按综合建设成本回购60平方米回迁安置房屋,保证居者有其屋。对于由于村民间因买卖等原因需要进行公证的,由司法单位现场办公,征地指挥部集中帮助村民调阅各种档案,简化各种不必要的工作程序和证明材料,让涉征村民少跑腿、少花钱。对于残疾、低保、五保等特殊困难群体给予一定货币奖励和帮助搬家等优惠。

在协议签订现场,残疾人杨世红感动地说:“这些工作人员掰着指头帮我算账,处处为我着想,还答应帮我搬家,可以说把我的难处都想到了,我没有理由不支持政府工作。”

指挥部总指挥、道里区委书记冯延平说,国际航空枢纽建设,事关我省全面振兴全方位振兴,而东二跑道的征收是实施这一战略的重要基础性工作,它一头挑着国家政策,必须严格执行到位;一头挑着百姓利益,必须站在群众的立场,用真心、耐心和诚心,确保群众合法权益得到保护。下一步,道里区委、区政府将继续发挥善打大仗、敢打硬仗、能打难仗的作风,勠力同心,攻坚克难,高标准完成征地征收工作,为东二跑道建设跑出道里“加速度”,为太平国际机场成为国际航空枢纽展现“道里力量”。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统