首页
>新闻中心>今日要闻

道里区“一把手”走流程,提出为企业当“店小二”为百姓当“代言人”

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 05- 19
  • 字号:[ ]

如何将“办事不求人”落实到实际工作中,当好服务企业的“店小二”和百姓心声的“代言人”?4月29日,道里区委书记冯延平分别到抚顺街道、爱建街道、道里区行政服务中心等地,以普通居民身份体验办事流程和深改成果。冯延平表示,道里区各级党员干部要聚焦着力解决群众最反感、市场主体最困扰等制约发展的突出问题,让流程更优、时限更短、效率更高,让企业和百姓有满满的“获得感”。

全科服务

6月末19个街道办事处全覆盖

当天9时,冯延平来到道里区深改项目首批试点单位——抚顺街道社区事务受理服务中心,以普通居民身份体验了独生子女证的办理流程。从填表到材料报送,他详细询问办事流程、所需材料、办理时间,了解到自从实现全科服务后,居民来这里办事审批流程由“多门”变为“一门”,由“专办”变为“通办”,66项服务内容实行一口式受理、全科服务,其中22项内容立等可取,居民办理多项业务不再需要跑多个窗口,真正实现了街社一体扁平化服务。以办理独生子女证为例,以前居民要跑几个窗口,等待大约一周时间才能拿证,现在此项业务已实现申请即办,15分钟左右就可现场取证。

在爱建街道社区事务受理服务中心,冯延平以居民身份体验了办理利害关系人证明业务,在听完工作人员介绍办理该项业务需要提供的要件后,冯延平要求减化此项程序,由街道办事处与居委会网格人员进行核对,待核对后出具证明,由网格管理员送至家中,减少居民的办事跑腿环节,实现“最多跑一趟”。

体验两个全科服务试点单位后,冯延平提出,作为全区第二批全科服务试点单位,应该在首批试点基础上拓展服务范围,如预约服务、上门服务、陪办服务和帮办服务,采取不同服务方式为百姓提供需求服务,6月份此项服务应实现全区全覆盖。

受办分离

区属进驻事项“一口通办”

10时30分,冯延平来到道里区行政审批服务中心卫健局窗口,以个体经营者身份申请办理浴池卫生许可证。“如果我没在约定期限内完成承诺,你们怎么办?”在窗口得知目前办理该事项已实行公共场所卫生许可告知承诺制后,冯延平问工作人员。工作人员解答说,将在两个月内对申请人承诺事项进行全覆盖核查,未达到标准要求限期整改,到整改期限仍未完成承诺的,将依法撤销行政审批,在诚信档案系统留下记录。冯延平说,公共场所卫生许可告知承诺书内容过多,不便于群众阅读与知晓,可根据办事群众申请的办事种类设置,让办事群众一目了然。另外,对于失信企业可以撤销卫生许可,但诚信档案记录要慎重使用,工作人员应该多做一些工作,在对企业要求整改期间,应当增加一些人性化和专业性的指导服务,将服务再延伸一公里,监督和帮助企业达标,减少企业失信的现象。

随后,冯延平来到行政执法局窗口,以个体经营者身份体验了牌匾审批。他要求区行政执法局要做好统筹和延伸服务,商讨制定全区的牌匾设置规范导则,请企业代表、专家、设计部门和行政主管部门共同协商,对全区牌匾的所处地域、色彩、样式和灯饰确立一定标准。

只要商家在标准范围内设置牌匾,就可以自由发挥各自特点、体现各自企业文化,坚决杜绝出现“千店一面”、粗放式服务、一刀切管理。

在市场监督管理局窗口,冯延平详细了解事项办理流程及所需要件,体验通过流程再造,窗口工作效率是否大幅提高。体验后,对照“最多跑一次”的总体目标,冯延平提出了进一步优化服务的具体办法:下一步,道里区要学习深圳“前台统一受理,后台分类审批”的经验,真正实现“一口通办”,坚决做到“最多跑一次”。

“实现最多跑一次最重要的是什么?是减少要件。”冯延平在走完流程后深有感触地说,“减少要件还有一个前提,就是不审批的事项越多越好,需要审批的要件越少越好,需要走的流程越优越好,然后限时办结,最大限度立等可取、提高效率。真正解决老百姓最反感、市场主体最困扰的事项,以此来优化营商环境,吸引更多的投资者和建设者到道里区来投资兴业。”

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统