首页
>新闻中心>今日要闻
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 05- 18
  • 字号:[ ]

试通5G的3处区域

■省政府、中山路、尚志大街、中央大街、公路大桥、松北大道沿线区域

■哈工大二校区至会展中心商圈

■哈工大一校区周边

5月17日,世界电信日。中国移动黑龙江公司召开的5G规模试验暨友好客户体验发布会上发布了移动5G网络建设规划。黑龙江移动5G网络一期工程现已启动,哈市首批基站规划170个,力争上半年完成开通试验,实现市区局部热点区域5G覆盖,其中包括中山路、中央大街、尚志大街、公路大桥、松北大道等区域。

5月6日,黑龙江移动已打通东极(抚远东方第一哨)、北极(漠河北极村)首个5G电话,同时在我省7个地市著名景区开通了5G基站,覆盖哈尔滨(太阳岛、索菲亚教堂、大剧院、龙塔、中央大街、东北虎林园、冰雪大世界、融创乐园、会展中心、哈工大)、齐齐哈尔(扎龙)、牡丹江(镜泊湖、横道河子东北虎林园、地下森林)、佳木斯(东方第一哨)、伊春(汤旺河、五营)、黑河(五大连池)、大兴安岭(漠河北极村)等省内19个旅游景区。

截至5月17日,黑龙江移动已建设完省内最长的5G精品路线,覆盖哈市主要政务、商务、旅游通道——省政府、中山路、尚志大街、中央大街、公路大桥、松北大道沿线区域。哈尔滨大剧院周边至万达茂正在调试。除此5G精品路线外,哈工大二校区至会展中心商圈、哈工大一校区周边也将试通5G网络。预计明年,哈市城区核心区域都将覆盖5G网络。

5G网络商用后,现在的4G手机还能继续使用吗?会上,中国移动黑龙江公司总经理陈文跃表示,5G网络商用后,4G网络也不会停用、取消,而是与5G网络同时存在,这样用户可因个人需求不同选择使用4G或者5G网络。5G网络能让个人手机达到近1G的上网速度,是目前4G手机的20倍,同时5G还有着更低更可靠的时延,将从4G的10多毫秒减少至1毫秒。

5G网络商用后,将与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算、视觉传感、无人机等新兴技术深度集成,将带来虚拟现实、超高清视频、自动驾驶、云游戏、远程医疗等全新智慧生活体验,开启万物互联的新时代。5G网络不仅速度快,而且从4G升级到5G无需换卡、换号,直接将4G手机卡插入5G手机中就能使用。


(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统