首页
>新闻中心>今日要闻

《哈尔滨市服务贸易创新发展试点实施方案》出台

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 05- 18
  • 字号:[ ]

日前,市政府印发《哈尔滨市服务贸易创新发展试点实施方案》,哈市将重点确立运输服务、旅游服务、文化服务、服务外包、技术贸易、金融服务、中医药服务、会展服务、跨境电子商务服务等九大领域;以哈尔滨新区两年服务贸易创新发展试点工作成效为基础、创新经验为借鉴,争取再用两年时间基本建立服务贸易创新发展管理体制机制;初步形成适应服务贸易法治化、国际化、便利化创新发展政策体系;进一步提升企业国际市场竞争能力,不断扩大服务贸易进出口规模;对俄服务出口拉动作用更加明显,在全省的龙头作用更加突出,确保对俄服务贸易处于全国领先地位。

运输服务

完善陆路、航空、水陆多式联运国际物流网络体系

哈市将依托对俄国际物流大通道建设,进一步完善以哈尔滨为核心枢纽,以黑龙江和内蒙古国家一类口岸为节点,辐射俄罗斯远东地区各大城市,并向欧洲腹地延伸的陆路、航空、水陆多式联运国际物流网络体系;进一步发展连接北美地区的航空通道;全力推动金融保险、物流信息、加工包装、展示展销、国际快递、配送中心等产业与运输服务深度融合发展,不断为运输服务创新发展注入新动能。

旅游服务

推动冰城夏都国际旅游文化名城建设

哈市将充分发挥“大冰雪”“大湿地”“大森林”等极具北方特色的自然资源优势,突出哈尔滨国际冰雪节的带动作用,做强做大“迷人的哈尔滨之夏”避暑旅游品牌,推动冰城夏都国际旅游文化名城建设;以“旅游+”为融合发展新模式,推进旅游文化、时尚健康产业深度融合发展,全面打造千亿元文化旅游产业;推进大项目建设,推动旅游要素升级,夯实旅游业对接“一带一路”经济带基础;加强城市形象宣传,推进文明旅游,开展全域旅游建设。

文化服务

打造文化服务产业核心聚集区

哈市将支持动漫游戏和文化创意相关产业发展,形成以“形象内容生产、媒体渠道传播、体验衍生开发”为一体的产业链,并向影视娱乐、衍生商品领域扩展,打造文化服务产业核心聚集区,加强与俄罗斯文化服务领域的合作交流,不断扩大双向开放,推动文化服务产业与商品生产和货物贸易等融合发展。

服务外包

大力发展对俄及独联体国家服务外包业务

哈市将巩固和提升服务外包对服务贸易的引领作用,加大对具有国际竞争力服务外包企业的培育,引导生产制造业延伸产品服务链,集成提供研发设计、定制生产、整体解决方案、设备成套和工程总包等服务。大力发展对俄及独联体国家的服务外包业务,建设服务外包产业聚集基地,打造东北亚地区最具影响力的服务外包城市。

技术贸易

鼓励支持企业加强与俄罗斯等国企业间技术合作

哈市将鼓励支持企业加强与俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯企业间的技术合作,逐步推进双向开放,通过专利转让、特许权使用、联合研发、直接投资、工程总包等形式,不断扩大双方技术贸易规模。

金融服务

加快金融机构、交易中心和后台服务中心聚集发展

哈市将依托哈尔滨面向俄罗斯及东北亚区域金融服务中心建设规划,把哈尔滨新区建设成金融政策基地、融资产品和金融服务的试验示范区,加快金融机构、交易中心和后台服务中心在哈尔滨新区内的聚集发展,强化信贷、债券、股票、保险、信托、担保等服务企业融资和居民资产配置的功能。积极引导租赁服务企业与金融机构合作,多渠道拓展融资空间。

中医药服务

成立“中医国际小儿脑瘫治疗康复中心”

哈市将鼓励和支持中医药服务贸易发展,依托哈尔滨市中医院、黑龙江中医药大学、黑龙江祖国医药研究所等中医药医疗机构在产品研发和对俄中医药服务上突破创新,支持哈尔滨中医院成立集中医药诊疗、针灸、按摩、康复于一体的“中医国际小儿脑瘫治疗康复中心”,充分发挥中医特色优势,深耕小儿脑瘫治疗领域,打造中医药服务贸易基地。

会展服务

支持外经贸企业集群“走出去”

哈市将依托“中俄博览会”“哈洽会”“哈尔滨寒地博览会”“农博会”“哈尔滨对俄商品展览会”等平台,支持外经贸企业集群“走出去”,扩大服务贸易企业规模。促进会展产业优势资源聚集,打造具有国际影响力和特色突出的展会品牌,促进会展服务持续稳定发展。

跨境电子商务服务

加快建设对俄跨境电商综合服务平台

哈市将鼓励和支持发展跨境电子商务,加快跨境电商综合试验区建设,持续推进对外开放,推动对俄贸易、信息、金融、保险、制造业和商贸业与跨境电商平台深度融合。打造跨境电商综合服务承载区,加快建设对俄跨境电商综合服务平台,加速优势资源聚集整合,在加强俄语网络平台建设的同时,积极推进对日韩和北美地区的网络平台建设;大力发展涉外金融结算业务,建立健全跨境投融资机制,加快发展卢布现钞业务,搭建跨境电子商务支付平台,发展多元化金融配套服务体系。


(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统