首页
>新闻中心>今日要闻

香坊区幸福镇打响环境整治攻坚战

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 05- 17
  • 字号:[ ]

清镇村垃圾、清乱堆乱放、清违建抢建,绿化美化家园。香坊区幸福镇针对逐年增加的生活建筑垃圾、非法违规乱堆乱放和多发的违建抢建等突出问题,入春以来,举全镇之力打响了以“三清理一绿化”为主要内容的辖区环境综合整治攻坚战,在哈市东部城郊打造生态宜居环境的同时,让幸福镇的百姓感受更多的幸福。

为切实解决影响乡镇环境的突出问题,香坊区幸福镇借全市开展“垃圾围城”整治工作的契机,深入分析镇情实际,围绕该镇存在的生活建筑垃圾、乱堆乱放、违建抢建等问题突出的实际,集中开展以“三清理一绿化”为主要内容的环境整治攻坚战。工作中,该镇坚持强部署、重安排,抓规划、保落实,确保了各项整治工作顺利推进。

——清镇村垃圾,整治环境卫生。从3月开始,全面启动春季垃圾集中整治工作。截至目前,全镇各村出动车辆112台,各类工程机械50台,出动人员173人,拉运各类垃圾1665车次,共清理各类垃圾27417吨,环境卫生得到全面改善。

——清乱堆乱放,迁移废品收购站。幸福镇内钢材、木材市场较多,钢材、木材、废品等乱堆乱放耕地的现象时有发生。年初以来,该镇强力推进乱堆乱放清理工作,对莫力村耕地堆放钢材进行了集中清理,还依法拆除违法建筑物,共拉运钢材1500吨,拆除房屋4806平方米,退还耕地8283平方米。在北柞村,因历史形成的木材市场占据了农民大片耕地,镇村通过政策宣讲、现场促迁、重点监管等方式,清理20家商贩,将7000余吨木材全部搬离村镇。同时全面启动废品收购站清理,迁出废品收购站点58个,镇域环境进一步改善。

——清违建抢建,震慑不法人员。依据市国土局下发的卫星图像,幸福镇组织人员逐一排查、逐一梳理,将北柞、信义、莫力等村19处违法建筑全部彻底拆除,共拆除建筑面积11682.87平方米,有效震慑了不法人员。

同时,逐一拆除孙家村抢建房屋。截至目前,已拆除抢建房屋10处2301平方米。

——绿化家园,改善村屯环境。在前期垃圾清理的基础上,幸福镇莫力、靠河等村屯集中在道路两侧种植梧桐、紫叶稠李、云中杨、松树4350棵,改善了村屯环境。全镇还结合各村实际,制定了详细的“幸福花种植规划”,对镇域道路两侧集中大面积种植绿植。截至目前,已种植各类花卉31000平方米,绿化美化村民家园。

香坊区幸福镇张立君镇长表示,幸福镇将继续加大“三清理、一绿化”工作力度,做好垃圾清理、制度建设和村民引导,让更多村民主动参与垃圾分类、爱护周边环境工作中来。同时,营造严禁严惩乱堆乱放和私建滥建的高压态势,常态化保护土地和环境,共同建设环境宜居的幸福家园。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统