首页
>新闻中心>今日要闻

哈尔滨新区年初至今已拆除各类违法建筑27万平方米

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 05- 17
  • 字号:[ ]

14日,哈尔滨新区松北镇政府联合区城市管理行政执法局拆除韩增店屯和孟家屯4栋违建房屋及3个大棚万余平方米违法建筑。为保证大项目如期开工,松北区城市管理行政执法局实施“331”拆控违工作法,年初至今,共依法拆除各类违法建筑27万余平方米,确保落户新区大项目如期开工。

拆违摸排

拿出“绣花功夫”

今年4月,在松北区集乐村拆迁征收过程中,太阳岛街道办事处综合执法大队根据集乐村房屋密度大、成因复杂、商住结合的特点,加大拆违力度,有力地促进征收。

“在集乐村拆迁征收过程中,我们做了大量细致的工作,通过航拍图比对、现场无人机航拍、现场踏查,以及与各区段征收现场推进组交流和沟通,第一时间掌握征收地区现有情况。重点对占用防火间距、消防通道存在消防隐患的彩钢房、塑钢房以及其他设施进行摸排。”太阳岛街街道办事处综合执法大队相关工作人员介绍。

拿出“绣花功夫”细致摸排违建,详细统计违建数量和类型,最后制定出细致拆违计划。截至目前,集乐村已拆违23处,面积1178.19平方米。

“331”工作法

为大项目开工铺平道路

14日,松北镇孟家屯、韩增店屯万余平方米违建被拆除,为百亿元大项目开工铺平道路。

今年,哈尔滨新区江北一体发展区计划开复工亿元以上重点产业项目60个,其中新建项目24个。截至目前,已开复工51个,其中新开工16个。

为保障大项目落地,哈尔滨新区采取拆控违“331”工作机制,有力地遏制了违建发生。“331”拆控违工作机制即“三打”“三保”“一联合”。“三打”为:一打“早”。接到私建举报案件后快速到达现场,对已经取证查实的违法建设案件快速履行法律程序、快速拆除。二打“大”。重点查处规模较大、闲置、无人居住等具有明显榨取国家补偿款特征的违建。三打“抢”。针对顶风抢建和说服教育无效的顽固型违建,集中力量重点打击,震慑违法者或心存侥幸有违法企图的人。“三保”即保拆除速度、保拆除彻底及保拆除效果。“一联合”为下沉执法力量至街道办事处综合执法大队,实行联合执法,提高工作效能。

加强小区拆违

还居民优美环境

年初至今,松北区城市管理行政执法局围绕群众反映强烈、社会关注度高的违建问题和小区庭院、居民楼顶、地下空间等部位私建、改建、扩建问题,开展了拆违战役。出动人员400余人次,拆除建成小区和村屯内违法建设136处,面积187915平方米。有效遏制了小区私建泛滥和随意圈占公共绿地的违法行为。

“拆除违建中,新区坚持‘四个坚决拆除’,对抢建的违法建筑坚决拆除;对影响消防安全和公共安全的坚决拆除;对履行法律程序即将到期的违法建筑坚决拆除;对违法高空广告,违建房屋、栅栏,违法挖掘的地下室坚决拆除。”松北区城市管理行政执法局副局长郭建介绍说。

据介绍,松北区城市管理行政执法局将继续保持拆违高压态势,在坚持“四个坚决拆除”原则的同时,将拆违行动与扫黑除恶工作结合起来,深入挖掘违法建设保护伞和涉黑涉恶势力。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统