首页
>新闻中心>今日要闻

香坊区持之以恒打造“志愿服务星期六”品牌活动

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 05- 16
  • 字号:[ ]

11日上午,香坊区4个班子领导以及各区直机关、街镇社区党员干部、驻区各级文明单位志愿者共5000余人,深入全区24个街镇,共同开展义务劳动。本次义务劳动以社区庭院为主,辐射背街背巷、城乡接合部、沟河沿线、公交站台等地点,是对全区环境卫生开展的一次大规模清理整治行动。

今年以来,香坊区紧紧围绕“四区”建设目标,以持续改善社区环境、持续服务社区群众为重点,创新打造“志愿服务星期六”品牌活动,有力助推全区志愿服务常态化、制度化、专业化发展。下一步,香坊区将结合文明城市创建,继续深化“志愿服务星期六”品牌活动,组织全区党员干部和志愿者利用休息日,走进社区积极开展义务劳动、医疗义诊、文化建设、科普宣传、法律援助等各类志愿服务活动,为群众做实事做好事。

扎根社区,让群众得到实惠

今年上半年,香坊区文明办经过细致调研,制定下发了《香坊区“志愿服务星期六”活动实施方案》,指导各级各类志愿服务队结合行业特点、群众需求,设计开展了形式更加丰富、内容更具特色、服务更趋长效的一系列接地气、顺民意的志愿服务活动,把活动向纵深推进,使“志愿服务星期六”活动真正走进百姓的日常生活。

“志愿服务星期六”开展以来,涌现出众多先进典型和经验做法。该区及时宣传推广,志愿服务工作的影响和效应在全区范围内不断扩大。

——立体宣传,展现志愿者风采。充分发挥“香坊发布”“文明香坊”等新媒体微信平台作用,区文明办及时整理典型经验进行宣传推广。活动开展以来,“香坊发布”综合报道200余条,各种转发、评论近30万次,中国文明网以《哈市香坊区“志愿服务星期六”活动形成常态,推进文明城市创建工作》进行专题报道。区文明办还制作了优秀志愿者风采展板百余块,利用各社区“一图两榜”进行集中展示,有效提升了市民的知晓率、参与率、支持率。

——树立典型,突出榜样的力量。区委宣传部、区文明办深入挖掘辖区内引领时代风尚的先进典型。在“最美香坊人”评选活动中,心里装着社区居民的“小巷总理”张国红、21个孩子的“妈妈”杨淑香、孝老爱亲典范隋东旭等纷纷上榜,让“志愿服务星期六”和“最美志愿者”走进人们的视野,促动更多的人成为志愿者、参与志愿服务。

——回馈嘉许,树立德者有得导向。积极营造好人好报、德者有得的良好氛围。在市文明办的帮助下,区文明办组织哈马优秀志愿者奖励免费观赏音乐剧,奖励身边好人、道德模范、优秀志愿者地铁优惠卡等回馈嘉许。同时,组织优秀志愿者游览中国亭园菊花展、薰衣草庄园徒步等活动。

成效显著,群体效应不断释放

随着“志愿服务星期六”活动的持续开展,区直机关、各级文明单位的干部职工,街镇、社区党员群众,以及高校大学生志愿者、中小学生志愿者都成了“志愿服务星期六”活动的主力军,使该区志愿服务队伍不断壮大,形成一批有影响力的品牌项目。

——队伍壮大,品牌涌现。活动开展近10个月来,全区新注册志愿者近1万人。区卫计局“敬佑生命守卫健康”、健康路街道“红积分共分享党员志愿之星最闪亮”、区城管局“志愿服务环卫进村屯”等一批优秀志愿服务品牌脱颖而出,成为“志愿服务星期六”活动的有力支撑。

——成效明显,群众满意。截至日前,累计出动志愿者10万余人次,共计清理庭院1236个、楼道4458个、清除粉刷墙面乱贴乱画70000多处;为2000余人进行义诊、600余人接种疫苗、65岁以上老人免费体检8000余人次;慰问帮扶贫困、空巢、孤寡等特殊家庭达1000余个,慰问金额60万元……志愿服务覆盖范围和受益群众大幅增加,群众支持率、参与率和满意度显著提升。

——广泛参与,形成常态。香坊区“志愿服务星期六”活动已开展40期,逐步成为各街镇、区直机关、文明单位的常态化工作,一批高校和企事业单位的志愿服务队伍也慕名而来:东北林大青年志愿者协会进驻大庆街道景和社区;哈工大航天学院研究生院青年志愿服务队的“蒲公英课堂”扎根健康街道乐园社区11载……正是各类志愿服务组织的积极参与,实现了活动从部门参与向社会广泛参与的转变,由注重数量向注重质量效益转变。

“让志愿服务走进百姓日常生活”是香坊区“志愿服务星期六”活动开展的出发点和落脚点。该区将进一步完善机制保障、丰富活动载体、强化阵地建设,持之以恒地开展好这一品牌活动,引导广大志愿者践行志愿精神、奉献爱心,进一步掀起志愿服务热潮,力争在全区形成“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的群体效应。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统