首页
>新闻中心>部门动态>应急管理局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 05- 13
  • 字号:[ ]

2019年5月10日上午,由黑龙江省减灾委员会、黑龙江省应急管理厅主办的,哈尔滨市减灾委员会、哈尔滨市应急管理局、道里区应急管理局承办的2019年防灾减灾日集中宣传活动在哈尔滨市道里区举行。活动共分为防灾减灾集中宣传区、学校防灾减灾教育展示区、防灾减灾救灾演练区三个区域。省纪委监委驻省应急管理厅纪检监察组组长、厅党组成员宋喜军,市应急管理局党组书记、局长韩峙参加活动。

今年的防灾减灾日宣传活动是黑龙江省应急管理厅、市应急管理局成立以来的第一次防灾减灾日宣传活动,与历年相比,是活动范围最大、涉及元素最多、宣传内容最丰富的一年。活动的主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。活动内容力求突出灾害防范,突出群众自救,突出社会力量参与,突出政府应急救助。

在人民广场的防灾减灾宣传区,主题宣传活动分为两个区域。一是宣传展板及咨询区,省应急管理厅、市应急管理局及省、市减灾委各成员单位设置宣传展板及咨询台,结合自身业务工作,现场对防灾减灾方面知识进行宣传和答疑,并发放防灾减灾宣传品。二是演出区域,由社区居民演出结合防灾减灾相关内容编排的节目,用艺术形式宣传防灾减灾知识。

在经纬小学的学校防灾减灾教育成果展示区,设置了防灾减灾课程介绍,学生制作减灾画报展示和紧急避险疏散演练;经纬小学目前有28个教学班,近1100名学生。一直以来,经纬小学都将防灾减灾教育作为学校安全教育的一项常态化工作,利用主题班会、班级手抄报、疏散演练等方式,不断提高学生防灾自救能力和安全意识。经纬小学非常重视应急疏散,每月组织一次演练,通过经常性的演练让同学们对疏散流程、疏散路线越来越清晰,疏散用时也越来越快。此次演练活动,用时共计2分钟,所有人员都转移至安全区域。

在红星社区防灾减灾救灾演练区,设置了居民自救疏散、政府紧急救援、社会力量参与和群众救助安置四个环节。

火灾发生初期,由街道、社区干部带领居民按照既定路线从楼梯展开自救疏散行动,并从就近出口撤出居民楼,到达指定应急避难场所;火灾继续蔓延阶段,道里区消防大队到达现场,经外部侦查发现居民楼5楼住户家中滚滚浓烟向外翻滚,六楼有人员被困并向外呼救。指挥员立即组织一组消防员在外部压制火势,另出一组消防员从内部进行封堵,并命令32米云梯消防车展开救援。经过战斗,火势被成功扑灭。

同时,社会组织积极参与救援。哈尔滨市红十字蓝天救援队利用游绳及担架,配合消防队伍对受困住户及被困伤者进行紧急救援。在人员疏散完毕后,由应急部门救灾人员开展群众紧急安置工作,现场搭建了应急指挥帐篷、应急棚宿帐篷、应急厕所帐篷、应急物资供应帐篷、应急医疗救护帐篷等救援配套设施及配套设备,设置垃圾存放点等救助内容,经一系列应急安置工作后,受灾居民得到了妥善救助。

省、市减灾委共计20余家成员单位参加了活动。


(来源:市应急局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统