首页
>新闻中心>今日要闻

CSA订单模式,让延寿县加信镇新建村水稻种植户的腰包鼓起来

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 04- 08
  • 字号:[ ]

新建村水稻丰收。(资料片)

“平时三口人一顿饭焖三碗米饭足够了,现在焖五碗还经常抢起来。”因工作调动,前年张婧一家从老家哈尔滨南迁至浙江嘉兴,最近生活有了新变化,那就是全家人的饭量都见长,原因只有一个——米不一样了。

上个月,张婧通过朋友推荐在一家农产品网络商城上注册了会员,在电子货架上惊喜地发现,有地道的冰城延寿大米正在热销。“家乡大米焖出饭来就是好吃。”下了订单,第二天一袋延寿大米就送上了门。从那天起,家乡的米香勾得全家人胃口大开、饭量猛长。

看似简单的网络销售,背后其实是新型的订单农业模式在发挥威力,通过“CSA”这个正在国内兴起的订单农业模式,今年万亩延寿优质水稻还未育苗就已经“名花有主”签下订单,金秋将有1万个江浙沪地区的家庭吃上优质又安全的延寿大米。

尝试CSA新模式签下2000亩水稻订单

什么是CSA?如果去年年初,你把这个问题抛给延寿县加信镇新建村村委会主任李旭东,他肯定蒙圈。但如今他可以滔滔不绝地跟你聊上半天,他会告诉你,CSA是“社区支持农业”的英文缩写,就是通过互联网把有固定需求的消费者家庭和农户紧紧绑在一起,农户按照消费者家庭的需求来种植,这是一种新兴的订单农业模式。

李旭东对CSA的了解,可不是从书上看的、网上查的。去年,包括李旭东自家的稻田在内,新建村有2000亩水稻就是以CSA的模式销售到了江浙沪。

“第一次他们来村里谈合作的时候,我心里还画魂儿,不就是通过电商销售大米嘛,还叫什么CSA,再说下手也太早了,还没插秧就要签订单?”李旭东说,去年4月,黑龙江绿农瑞丰农业投资有限公司的工作人员来到村里,要通过CSA这种订单农业模式,把村里种植的延寿大米卖到南方。

当时,不了解什么是CSA的村民心里没底,少数胆儿大的农户决定试试,村里一共有2000亩水稻签下合作订单。

先签合同后种田客户定下一整套标准

“原本以为我们只负责种,他们只负责收,其实根本不是这么简单。”说起去年试水CSA的2000亩水稻,李旭东说,这次他深深被触动,感受到农业种植模式的变革真的来了。

“签了CSA订单,农户手里不但会有一份合同,同时还会拿到一份种植标准。标准上从选种到种植再到收割,都有一套明确的要求。比如,品种要求必须是加信镇最有名、种植最好的五优稻4号;稻田灌溉用水要求必须使用流经延寿县的亮珠河河水,而且要求是上游取水灌溉;种植过程中必须严控水稻生长过程中农药、化肥的施用量,最后大米的检测必须达到绿色大米的级别标准。”李旭东说,啥是诚信?啥是契约精神?其实咱村里人比谁都懂,那就是要按订单来种植,不能砸了咱延寿大米的牌子。

去年的水稻种植季里,李旭东忙完村上的工作,时不时就去签了订单的农户田里转转。作为村干部,他要看看大伙儿是不是真的按照标准种植。不光他在监督,绿农瑞丰农业投资有限公司的工作人员也会定期来到田间地头。“他们就好像是购买了大米的消费者派到田里的监督员,要保证端到餐桌上的大米是客户想要的好米。”李旭东说,这也让他和村民对CSA订单农业模式有了更深的了解和更大的信心。“CSA订单农业模式就像一座桥,拉近了消费者和农户两个家庭的距离,让盲目种植变成按需种植。”李旭东说。

全村稻田签订单新模式擦亮金字招牌

“农户拥有肥沃的土地,而消费者渴望安全的食材,所以CSA订单农业模式,就是通过一种会员制的商业模式,将消费者的订单需求真实呈现给农户,促进农户生产。”黑龙江绿农瑞丰农业投资有限公司派驻延寿的负责人杨菎告诉记者,他们公司做的就是一手牵起农户,一手牵起消费者家庭,用现代农业服务手段确保农户按照规范的种植标准,种出会员满意放心的水稻。

这是一种双赢,张婧那样的加入到CSA模式的家庭吃到了好吃的、放心的冰城大米,而好米自然要卖出好价钱。去年金秋丰收时,签订订单的农户也都尝到了甜头。

“根据种植标准和市场行情,去年订单的收购价给到了2块钱一斤,这比米贩子给出的价格高出整整2毛钱。”新建村的水稻种植户侯喜军说,“我只管把心思用在种地上,选啥种子用啥肥按标准来,完全不纠结,收了大米更不愁卖。”他说,统一种植、统一销售,订单农业让农民省心更赚钱。

今年,合作了一年的农户还要继续签订订单,其他眼红的农户也纷纷想加入订单农业的队伍。同时,去年延寿新建村的大米通过网上商城大受江浙沪消费者的欢迎,2000亩远远供不应求。所以双方一拍即合,今年3月,新建村签下一万亩水稻的合作订单。

“这边刚签下一万亩,省里的另一家企业也找到我们,村里剩下的5000亩水稻也签下了订单。村里水稻种植面积就15000亩,没等育苗就被包圆了。”李旭东说,新建村现在是名副其实的“订单村”。

“这不但是消费者和农户的双赢,更是延寿大米的胜利,通过新兴的订单农业模式,用市场的力量撬动传统种植方式提档升级,延寿大米的标准和品质越来越高,延寿大米这块‘金字招牌’也在全国越叫越响。未来,订单农业会逐渐在广阔乡村得到更全面推广。”延寿县农业农村局生产办主任殷学良说。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统