首页
>政务公开>法规公文>政府文件>市政府办公厅文件
索引号: 0022779351/2019-00036 主题分类: 国土资源、能源
发文日期: 2019-03-26 公开方式: 主动公开
文号: 哈政办规〔2019〕8号

哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市地下水压采工作实施方案的通知

哈政办规〔2019〕8号


各区、县(市)人民政府,市政府各有关委、办、局,各有关单位:

  经市政府同意,现将《哈尔滨市地下水压采工作实施方案》予以印发,请认真组织实施。


哈尔滨市人民政府办公厅
2019年3月26日


哈尔滨市地下水压采工作实施方案


  为深入贯彻落实习近平总书记关于东北地区过量抽取地下水发展水田所作的重要指示,按照全省生态环境保护大会和《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于加强地下水管理和保护工作的意见》(黑办发〔2018〕52号)及省政府实行最严格水资源管理制度考核工作组办公室《关于印发2018年度黑龙江省实行最严格水资源管理制度考核工作方案的函》(考核办〔2018〕19号)要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以严格控制地下水开发利用不超承载能力为前提,以实现地下水采补平衡,维系地下水良性循环和功能健康为目的,以控制地下水开发利用总量和强度为核心,以地下水超载治理为重点,采取有序退还生态用水,强化地下水资源监督管控等措施,着力提高地下水涵养保护能力、高效利用能力、战略储备能力和监控管理能力,逐步实现地下水资源可持续利用。

  (二)基本原则

  1.保护为主,合理开发。根据全市经济发展和产业总体布局,在优先保证生态环境用水的基础上,合理安排一、二、三产业用水量。

  2.节水优先,量水发展。提高全民节水意识,坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,以促进节水增效为目标,以创新体制机制为动力,以新技术、新手段为抓手,支持开展农业水价改革,推广控制灌溉。

  3.总量控制,调控强度。根据《黑龙江省实行最严格水资源管理制度考核办法》,各区县(市)用水总量控制指标维持不变,统筹考虑现状地表、地下水开采量,合理调配地表水、地下水控制指标。

  4.统筹考虑,突出重点。严格控制地下水超采区、地下水水位持续下降区、地下水超载区和生态环境脆弱区地下水开采量,采取切实可行措施,压减超采区和超载区地下水开采量。

  二、工作目标

  全市2020年地下水压采量为3.77亿立方米,2030年为4.56亿立方米。各区域不同规划水平年地下水压采量详见附表3。对于地下水用水总量高于压采控制指标的延寿、通河、木兰、巴彦、方正县要尽快编制地下水压采方案,采取压采措施。

  市区2030年地下水压采量为0.19亿立方米。通过启动松花江一水源过江供水工程,2020年年底前,实现前进水厂地下水供水量大幅下降。2030年年底前,逐步取消市政供水管网覆盖范围内的自备水源井,市区地下水压采任务全部完成,不再另行编制地下水压采方案。农垦完成200万立方米地下水压采任务。

  三、工作安排

  (一)承担地下水压采任务的各县要制定出台地下水压采方案,逐级分解地下水压采指标,并于2019年年初完成地下水压采工作宣传发动、实施准备等前期工作。

  (二)2019年至2020年年底,涉及地下水压采任务的各县要认真组织实施地下水压采工作,按期完成2020年地下水压采任务,并于每月10日前向上级水行政主管部门报送上月地下水压采工作进展情况。可根据地下水压采实际,统筹推进2030年地下水压采工作。地下水压采工作完成后,具备验收条件的,应及时组织相关部门进行验收,并做好压采范围内取水井停用管护工作。

  (三)2021年至2030年年底,涉及地下水压采任务的各县要认真组织实施本阶段地下水压采工作。地下水压采任务全部完成后,应进行地下水压采工作评价,综合分析地下水压采工作对地下水管理和保护的作用和效果。

  四、工作措施

  (一)采用地表水置换地下水工程建设。涉及地下水压采任务的各县要合理开发利用地表水资源,置换地下水灌溉面积,减少农业灌溉地下水用水量。通过修建地表水水源工程和五小工程(小水窖、小水池、小泵站、小塘坝、小水渠),减少地下水灌溉用水量;制定具有可操作性的置换方案和年度实施计划,明确置换地下水用水指标,并将置换区域逐级分解细化至乡(镇)、村屯和农场。

  (二)推广控制灌溉和旱田高效节水灌溉技术。涉及地下水压采任务的各县要强化田间灌溉节水措施,大力推广水稻节水控制灌溉和旱整地、旱耙地、泡田插秧一茬水技术,大幅提高节水灌溉技术推广面积。要制定年度实施计划并严格实施,明确减少地下水用水指标,并将推广区域逐级分解细化至乡(镇)、村屯和农场。缺少推广经验地区可以通过参观考察、聘请专家指导等,选取有条件的地块进行试点。

  (三)调整种植结构和休耕轮作耕种方式。涉及地下水压采任务的各县对采取地表水置换地下水、控制灌溉和旱田高效节水灌溉技术等措施难以完成压采目标的区域,要调整种植结构,制定种植结构调整政策,切实保障农民利益。积极争取休耕轮耕补贴政策,推进玉米保护性耕作模式,促进耕地休养生息和农业可持续发展,切实保护耕地。选择低产低效、低流转成本的水田,探索建立农民利益补偿、水田生态治理的休耕模式。制定相关实施计划,确定地下水用水指标减少量,并逐级分解细化至乡(镇)、村屯和农场。通过调整种植结构和休耕轮作,严格控制、逐步压减井灌水田灌溉面积。

  (四)实施综合节水措施。推进灌区节水改造工程建设,提高灌溉水有效利用系数,满足最严格水资源管理制度考核目标要求,2020年全市灌溉水有效利用系数达到0.62;选育推广需水少的耐旱节水作物;推广管灌、滴管等节水灌溉模式。通过实施综合节水措施,明确地下水灌溉用水减少量,并将实施区域逐级分解至乡(镇)、村屯和农场。

  (五)推进城镇和工业节水工作。通过调整产业结构,大力推广工业节水技术、节水工艺和城镇节水器具,降低供水管网漏损率,提高用水效率,压减城镇地下水用水量。

  (六)提高再生水等非常规水源利用率。对具备再生水利用条件的建设项目,鼓励使用再生水作为水源。提倡工业项目使用先进技术和工艺,提高水资源循环利用率。

  (七)推进城市地表水供水工程及供水管网建设。科学谋划、大力推进地表水供水工程,提高城市供水管网覆盖率,逐步关闭城市供水管网覆盖区域内自备水源井,减少集中供水水源井开采量。

  (八)强化高耗水行业取用水管理。对于采用《高耗水工艺、技术和装备淘汰目录(第一批)》中高耗水工艺、技术和装备的新、改、扩建项目,原则上不予办理新增取水许可相关手续。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。涉及地下水压采任务的各县政府、各有关部门要切实加强组织领导、落实责任,密切配合、统筹协调,确保地下水压采工作有序推进。

  (二)坚持依法行政。涉及地下水压采任务的各县政府、各有关部门要严格执行有关法律法规,切实做到依法行政、履职尽责、管理到位。要运用综合执法手段,强力推进地下水压采工作,如期完成省级水行政主管部门下达的压采目标。

  (三)加强宣传引导。各区县(市)政府、市政府各有关部门要采取多种形式,向社会公众广泛宣传节约用水、保护地下水资源的重要性,宣传依法用水、管水的责任和义务,宣传超量开采地下水的严重后果,使其积极配合关井压采、退减灌溉面积工作,提高其关闭取水井、减少开采地下水的自觉性。

  附件:1.哈尔滨市2017年地下水用水统计表.docx
     2.哈尔滨市地下水开发利用控制指标表.docx
     3.哈尔滨市地下水用水量与压采控制指标分析表.docx


  相关解读:《哈尔滨市地下水压采工作实施方案》解读




(来源:市政府办公厅)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统