首页
>政务公开>政策解读

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 04- 30
  • 字号:[ ]

  一、印发背景

  2018年2月,国务院办公厅下发《关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号),2018年3月,国家质检总局下发《质检总局关于认真贯彻落实<国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见>的通知》(国质检特〔2018〕75号),2018年7月,黑龙江省政府办公厅下发《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(黑政办规〔2018〕40号)均要求加强电梯质量安全工作。为全面贯彻落实三个文件精神,结合我市实际,依据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》等法律法规,制定印发了《实施方案》。重点解决以下问题:一是电梯安全责任分工不明确问题,二是电梯产品质量不高问题,三是电梯检验行为不规范问题,四是电梯安装改造维修行为不规范问题,五是既有住宅加装电梯方面有关问题,六是“三无电梯”和存在重大事故隐患电梯问题,七是老旧住宅电梯更新改造大修问题,八是落实使用单位主体责任问题,九是电梯维护保养方面问题,十是电梯应急救援问题,十一是电梯安全监管工作机制不完善问题,十二是电梯选型和配置等电梯依附设施施工质量不高问题,十三是电梯从业单位和人员诚信不高问题,十四是电梯安全责任保险问题,十五是电梯安全工作协调机制和考核机制问题,十六是基层政府在电梯安全方面的社会管理作用问题,十七是电梯监管能力建设规划、监管权责清单滞后问题,十八是电梯安全队伍建设、装备和经费保障问题,十九是电梯安全宣传教育不到位,从业人员素质和能力偏低的问题。

  二、主要内容

  围绕落实电梯安全责任,明晰了责任分工,确定了10大类24小项工作任务,涵盖电梯选型配置、生产、使用、维护保养、检验检测、安全评估等各个环节,提出加强组织领导、完善政策保障、加强宣传教育等保障措施。

  (一)提升电梯质量安全水平。督促电梯企业严格按照法律法规及安全技术规范、标准生产和施工,保证产品质量。对电梯安全保护装置和主要部件安全质量进行一致性核查,促进电梯制造企业持续提升产品质量。通过制定电梯检验工作规范,规范电梯检验行为,督促检验机构依据规范严格实施检验。规范电梯安装改造维修行为,确保新装电梯质量安全和施工安全。

  (二)加强隐患治理与更新改造。对“三无电梯”(无物业管理、无维护保养、无维修资金)和存在重大事故隐患的电,多措并举消除事故隐患和安全风险。要求区县(市)政府制定老旧住宅电梯更新改造大修有关政策,推进老旧住宅电梯更新改造大修工作。开展老旧住宅电梯安全风险评估。

  (三)改进使用管理与维护保养模式。推行“电梯设备+维保服务”一体化采购模式。开展电梯按需维保试点。

  (四)科学调整检验、检测方式。有针对性地拓展电梯检验项目,使用单位、维保单位可在检验规则规定项目的基础上新增委托检验项目,提高电梯安全可靠性。每年组织一次电梯检验工作监督抽查,督促电梯检验机构及其检验检测人员依法依规开展检验检测,为电梯的安全运行提供技术支撑。

  (五)完善应急救援体系。建立全市电梯应急救援处置服务平台,统一协调指挥电梯应急救援工作。

  (六)完善安全监管工作机制。通过强化许可准入、监督抽查和现场检查等,加强电梯安全监督管理,依法查处违法违规行为。加快全市电梯安全数字化监管体系建设,提高电梯精准化监管水平。

  (七)落实质量安全主体责任。一是督促电梯生产企业落实相关责任。结合电梯检验工作监督抽查,督促电梯生产企业严格执行国家法律法规、安全技术规范和相关标准,保证产品质量。二是督促房屋建设有关单位落实相关责任。监督房屋建设有关单位对电梯依附设施的设置和土建质量负责,保证电梯选型和配置符合相关标准规范要求。三是督促使用单位落实相关责任。督促电梯所有权人或其委托管理人落实电梯安全责任,保障电梯使用安全。四是实施电梯生产和使用单位分类监管。进一步完善分类监管办法,建立电梯生产和使用单位分类监管信息库,实施分类监管。

  (八)加强企业自律与诚信建设。在全市推行电梯企业“自我声明+信用管理”模式,推动电梯企业进行标准自我声明和服务质量公开承诺。建立电梯制造、安装改造维修、使用管理、维修保养等相关信息公示制度。建立电梯从业(含制造、安装改造维修、维保、使用、检验检测、安全评估等)单位和人员违法违规行为、服务质量等诚信记录,对严重违法失信电梯企业予以联合惩戒。

  (九) 推广“保险+服务”新模式。提高风险事故的应急处理和理赔服务水平,助力完善电梯安全管控和事故赔偿体系。

  (十)促进产业创新发展。推动电梯生产企业由制造型企业向创新型、服务型企业转型。引导维保企业进行资源整合,促进维保企业向连锁化、规模化、规范化和专业化发展。全面提升电梯品牌知名度和竞争力。

  三、新的要求

  《实施方案》包括了许多新的政策措施,也有一些新招实招。此次文件在加强组织领导、推动政策措施落实方面也提出了一系列新要求。在配套措施和相关工作部署上,将进一步加大力度。主要包括以下几个方面:

  (一)建立工作协调机制。各区、县(市)政府要加强对电梯质量安全工作的领导,建立电梯质量安全工作协调机制,督促相关部门认真履行电梯安全监管职责,及时协调解决电梯质量安全工作中的重大问题。

  (二)建立考核机制。要求各区县(市)政府要将电梯质量安全工作情况纳入政府质量和安全责任考核体系,建立考核标准,对下一级政府和相关部门进行责任考核,并监督指导所属部门及派出机构依法履行监管职责。

  (三)发挥基层政府的社会管理作用。要求建立健全由乡(镇)政府以及街道办事处牵头协调处置,相关部门和社会组织参与的电梯矛盾纠纷调解机制,妥善解决因电梯事故、运行故障、修理改造更新资金不落实等问题可能引发的群体性纠纷,切实维护社会稳定。

  (四) 制定电梯安全监管能力建设规划。要求各区、县(市)政府要组织编制电梯安全监管能力建设规划,加强电梯安全监管能力建设,明确监管人员和车辆等装备配备标准,保障电梯安全监管执法需要。

  (五) 制定电梯安全监管权责清单。要求编制并公布各级电梯安全监管权责清单,明确工作职责,为全面推进电梯安全监管依法行政提供制度保障,实现依照清单尽职免责、失职追责。

  (六) 加强队伍建设。要求各区、县(市)政府要加强电梯安全监察、技术检查和行政执法队伍建设。建立电梯安全专家库,配合相关行政管理部门开展电梯招投标评审、技术鉴定、监督检查、事故调查等工作。

  (七) 加强装备和经费保障。要求加强对装备和经费保障的投入,确保电梯质量安全监督抽查、分类监管、风险监测等安全监管工作有效开展。加强对经济适用房、拆迁安置房、农转居公寓房等三类住宅小区安全隐患治理工作的资金支持。畅通住宅专项维修资金提取渠道,为落实老旧住宅电梯更新、改造大修工作提供保障。

  (八) 加强中小学电梯安全教育。将电梯安全教育纳入幼儿园、中小学安全教育内容,普及电梯安全知识,养成安全乘梯良好习惯。

  (九)加强电梯从业人员专业素质教育和技能培训。引导电梯企业加强人才培养,强化电梯安装、维保人员职业教育,不断提高电梯安装、维保人员的职业道德和技能水平。

  (十)强化宣传引导和舆论监督。加大电梯安全知识公益性宣传力度。加强对消防部门相关人员电梯应急救援专业培训。发挥新闻媒体舆论监督作用,推动企业落实主体责任,提升电梯安全水平。


哈尔滨市市场监督管理局
2019年4月28日


  相关文件:《哈尔滨市人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作实施方案》


(来源:市场监督管理局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统