首页
>政务公开>政策解读

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 04- 24
  • 字号:[ ]

  一、出台背景

  2015年11月10日,在中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记首度提出了“供给侧改革”,明确做出战略部署,提出抓好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”(简称“三去一降一补”)五大任务目标。2017年2月28日,在中央财经领导小组第十五次会议上,习近平指出,深入推进去产能,要抓住处置“僵尸企业”这个“牛鼻子”。有关部门、地方政府、国有企业和金融机构要把思想和认识统一到党中央要求上来,坚定不移处置“僵尸企业”。

  二、目的

  为深入贯彻落实省委、省政府关于推进供给侧结构性改革的决策部署,加快东北老工业基地振兴步伐,推动市属国有“僵尸企业”处置工作,以推进供给侧结构性改革为主线,以活化和释放国有资源为重点,以国有资产“止血”为目的,建立优胜劣汰的企业市场化退出长效机制,依法依规推动“僵尸企业”市场出清,为全市全面深化国企改革做出积极贡献。

  三、制定过程

  在充分调研及调查摸底的情况下,市国资委草拟的《哈尔滨市关于处置市属国有“僵尸企业”的指导意见》(征求意见稿)是历经7个月数易其稿而成。主管副市长多次听取市国资委对《指导意见》的专题汇报,并对《指导意见》提出了具体的修改建议。经主管市长同意,市国资委分别征求了市财政局、市人社局、市中级人民法院、市国税局、市地税局、市市场监督管理局、市国土资源局、市城乡规划局、市住房保障和房产管理局等部门及各企业集团意见,并结合意见做了相应修改完善。《指导意见》经市政府2018年第39次常务会议讨论通过,最终印发。

  四、政策依据

  《国务院办公厅关于印发加快推进东北地区国有企业改革专项工作方案的通知》(国办发〔2017〕85号)、《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于推进供给侧结构性改革的意见》(黑发〔2016〕12号)、《中共哈尔滨市委哈尔滨市人民政府关于推进供给侧结构性改革的实施意见》(哈发〔2016〕11号)、《中共哈尔滨市委哈尔滨市人民政府关于深化全市国有企业改革的指导意见》(哈发〔2018〕9号)文件。

  五、适用范围

  市属国有独资及国有控股企业,各区、县(市)参照执行。

  六、解读机构及联系人

  上述《指导意见》由市国资委负责解释。

  解读人:张博
  联系电话:84664176


  相关文件:《哈尔滨市人民政府关于处置市属国有僵尸企业的指导意见》


(来源:市国资委公开目录)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统