首页
>政务公开>政策解读

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 04- 24
  • 字号:[ ]

  一、《方案》出台背景

  为深入落实习近平总书记就东北地区过量抽取地下水发展水田做出的重要批示,有效管理与保护我市地下水资源,遏制地下水承载能力超载区域地下水取用过量情况,切实保障我市地下水合理开发与利用。按照黑龙江省环境保护大会和《2018年度黑龙江省实行最严格水资源管理考核工作方案》及省委办公厅、省政府办公厅《关于加强地下水管理和保护工作的意见》部署要求,结合我市实际,制定了《哈尔滨市地下水压采工作实施方案》。

  二、《方案》专业术语

  地下水超采区:指某一范围内,在某一时期,地下水开采量超过了该范围内的地下水可开采量,造成地下水水位持续下降的区域。
  地下水压采:压采意思是做好水资源利用与保护工作,做到节约用水,遏制地下水超采。
  地下水采补平衡:地下水采补平衡区在开采条件下,一定时间段内地下水的开采量和补给量达到动态平衡。
  高效节水灌溉:高效节水灌溉是对除土渠输水和地表漫灌之外所有输、灌水方式的统称。
  休耕:休耕不是让土地荒芜,而是让其"休养生息",用地养地相结合来提升和巩固粮食生产力。期间同样要注意耕地管理与保护,防止水土流失等土壤破坏现象。
  灌溉水有效利用系数:灌溉水利用系数是指在一次灌水期间被农作物利用的净水量与水源渠首处总引进水量的比值。

  三、《方案》主要内容

  《方案》主要内容包括:提出了总体要求和工作要求,阐明了指导思想和基本原则,明确了工作目标,对压采工作作出了工作安排,制定了工作措施。其中,工作目标确定了哈尔滨市全市及有地下水压采任务的县级行政区2020年、2030年地下水压采指标;工作安排部署了从2018年11月至2020年年末,2021年至2030年分别完成不同规划水平年地下水压采任务;工作措施制定了适合我市地下水压采工作采取的工程措施与非工程措施。

  四、《方案》的解读机构和联系方式

  《方案》由哈尔滨市水务局水资源管理处负责解读,解读人:孙文路;联系电话:0451-84897012。

  

  相关文件:《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市地下水压采工作实施方案的通知》

(来源:市水务局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统