首页
>政务公开>政策解读

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 04- 24
  • 字号:[ ]

  一、《方案》出台背景

  目前,我市多个县(市)地下水资源处于临界超载、超载,甚至严重超载状态。如不加以解决,将挤占生态、生活和重要产业用水空间,影响全市经济社会可持续发展。为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,严格控制新增地下水取水,合理调整地下水开发利用与保护格局,降低全市地下水开发利用总量及地下水开发利用总量在用水总量中的比例,切实做好地下水管理和保护工作。按照《2018年度黑龙江省实行最严格水资源管理考核工作方案》及《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于加强地下水管理和保护工作的意见》(黑办发〔2018〕52号)的部署要求,制定此方案。

  二、《方案》专业术语

  地下水超采区:指某一范围内,在某一时期,地下水开采量超过了该范围内的地下水可开采量,造成地下水水位持续下降的区域。
  管网漏损率:指管网漏水量与供水总量之比,是衡量一个供水系统供水效率的指标。
  非常规水源:指区别于传统意义上的地表水、地下水的(常规)水资源,主要有雨水、再生水(经过再生处理的污水和废水)、海水、空中水、矿井水、苦咸水等,这些水源的特点是经过处理后可以再生利用。

  三、《方案》主要内容

  《方案》主要内容包括:工作目标、工作原则、工作任务和工作要求等。同时,《方案》对地下水开发利用、井灌水田面积、推广水稻控制灌溉技术、灌溉水有效利用系数等工作任务予以了量化确定,并细化了各有关部门的地下水管理和保护工作职责。

  四、《方案》的解读机构和联系方式

  《方案》由哈尔滨市水务局水资源管理处负责解读。解读人:孙文路;联系电话:0451-84897012。


  相关文件:《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市地下水管理和保护工作实施方案的通知》


(来源:市水务局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统