首页
>新闻中心>今日要闻

哈市城建系统联合本报整治城市居住、交通出行、环境秩序中存在的各种问题

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 04- 22
  • 字号:[ ]

记者从市城管办日前召开的新闻发布会上获悉,哈市城建系统将联合省、市主流媒体开展“与您共建共管共爱美好家园”主题活动,合力向城市居住、交通出行、环境秩序等领域存在的问题和群众反映强烈的各种相关“闹心事”亮剑。从今天起,如果您生活中遇到包括私搭滥建、城市道路破损等在内36种城市建设、城市管理等问题,或发现行政执法工作人员不作为、慢作为和乱作为等相关问题线索,均可拨打12319热线或通过12319微信公众平台全天候举报,马上就有人为您排忧解难。

针对群众反映的各种问题,市、区两级城建系统各职能部门将进一步简化工作流程、缩短办理时限、提高处置效率,使问题尽早得到有效解决,确保市民反映的问题事事有回音、件件有着落。

为确保活动取得实效,12319市民服务热线信息平台,每周将统计各单位、各部门办理情况,上报市委、市政府,并全市通报。同时,市城管局将联合哈市各大主流新闻媒体,开辟“与您共建共管共爱美好家园”活动专栏,主动接受广大市民群众和媒体的监督。

市城管局副巡视员朱建和在发布会上表示,此次“与您共建共管共爱美好家园”主题活动的目的就是让每一位市民都成为城市监督员,充分发挥广大市民群众城市主人翁作用,及时发现和解决问题,推进城市管理水平全面提升,助力文明哈尔滨建设。

哈市城市管理建设职能部门将与媒体联动,通过刀刃向内的自我加压、主动接受监督的方式,推进工作作风改进和行政效能的提升,为冰城行政部门进一步优化营商环境提供具有探索意义的新思路。

36类闹心事

(一)住房和城乡建设方面

1.关于现场施工影响周边市民群众安全问题;

2.关于房屋建筑工程保修期内出现质量问题;

3.关于挪用住房维修资金问题;

4.关于房地产经纪机构侵占挪用房屋交易资金问题;

5.关于既有住宅在装饰装修过程中拆改房屋主体结构和承重结构问题;

6.关于公租房进户入住前供暖费、物业费、装修管理费、燃气安装费收取问题;

7.关于公租房入住后发现装修质量问题。

(二)自然资源和规划方面

1.关于相关地块区域控制性详细规划编制和调整的法定依据、调整程序和批准部门有关问题;

2.关于住宅小区现有用地性质及开发改造问题;

3.关于城市医疗、教育、交通(停车场站)、文化娱乐、绿地公园等公共设施的规划问题;

4.关于日照间距问题;

5.关于绿地私用问题;

6.关于科学合理规划解决我市交通拥堵问题;

7.关于土地征收和违法占地问题;

8.关于矿产资源开发利用问题;

9.关于土地权属纠纷问题。

(三)公共交通方面

1.关于公交车站站杆、站牌破损问题;

2.关于公交站台(点)秩序混乱问题;

3.关于公交调度亭、场站周边秩序乱、卫生差问题;

4.关于公交车体不洁、车内卫生脏乱问题。

(四)城市管理方面

1.关于环境和秩序问题

⑴关于城市道路破损、塌陷问题;

⑵关于街路检查井井盖丢失、破损问题;

⑶关于垃圾清运不及时问题;

⑷关于建筑垃圾运输车辆沿街撒落问题;

⑸关于私自砍伐、损坏树木和私占绿地问题;

⑹关于私搭滥建和违章建筑问题;

⑺关于私设围挡桩墩问题;

⑻关于露天烧烤问题;

⑼关于违规悬挂广告牌匾问题;

⑽关于违规占道经营问题;

⑾关于违规设置大排档问题;

⑿关于乱贴乱画、私自张贴小广告问题;

⒀关于乱堆乱放各种杂物问题。

2.关于作风和廉政问题

⑴关于城市管理和行政执法工作人员不作为、慢作为和乱作为问题;

⑵关于城市管理和行政执法工作人员办事不公、勒拿卡要、刁难群众问题;

⑶关于城市管理和行政执法工作人员以权谋私、执法犯法等违法乱纪问题。

12319微信公众平台受诉方式

1.在微信“添加朋友——公众号”菜单搜索“哈尔滨12319公共服务平台”并关注;

2.进入“哈尔滨12319公共服务平台”,点击右下角“微受诉”;

3.阅读受诉提示后,点击“我同意”按钮;

4.按页面提示添加举报问题发生地点、主要内容及举报人姓名。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统