首页
>政务公开>政策解读
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 04- 22
  • 字号:[ ]

  《哈尔滨市自然生态保护存在突出问题专项整治工作方案》(哈政办规〔2019〕2号,以下简称《方案》),已于2019年1月21日由哈尔滨市人民政府办公厅正式印发。为准确理解和把握《方案》的精神和要求,确保方案顺利实施,现对《方案》进行如下解读:

  一、出台《方案》的必要性

  为认真落实习近平总书记中央财经委第一次会议和视察黑龙江省重要讲话精神,认真落实国家和省打好污染防治攻坚战的决策部署,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,坚决扛起我市自然生态保护存在问题整治的重要政治责任,有效解决我市加强自然保护地监管、生态安全屏障亟待完善、已破坏生态环境系统自然修复工作难度大等问题,进一步增强自然生态保护修复的系统性、整体性、协同性,推动形成人与自然和谐发展现代化新格局。

  二、制定《方案》的主要依据

  根据《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省自然生态保护存在突出问题专项整治工作总体方案的通知》(厅字〔2018〕59号)要求,结合我市实际,制定本方案。

  三、《方案》主要内容

  《方案》共分为四部分,围绕解决我市自然生态保护突出问题,立足我市实际,提出了在全市自然生态保护综合整治、划定并严守生态保护红线以及推进生态系统修复等三方面的工作重点。

  (一)明确指导思想

  《方案》明确了以党的十九大精神和习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实国家、省有关生态文明建设重大决策部署,树立绿色发展理念,严守生态底线,突出问题导向,以高度的政治自觉抓好问题整改,推动自然生态环境质量持续改善。

  (二)明确总体目标

  1.明确了要切实解决违法违规问题

  在全面深入排查自然保护地违法违规问题的基础上,以切实解决自然生态环境问题为目标,制定专项整改方案,分类施策,明确完成时限,力争在短时间内完成问题整改。

  2.明确了进一步健全生态保护监管机制

  明确生态保护属地政府主体责任、综合管理和行业主管部门监管责任、管理机构直接责任,建立生态保护责任体系和部门协调联动机制,齐抓共管、合力攻坚,推进整改工作落实到位。

  3.明确了进一步提升生态保护监管能力

  各区县(市)政府要加强自然保护地建设管理,推进保护地规范化建设,形成长效治理机制,不断提升保护地自然生态和资源的监管水平。

  (三)明确制定并落实整改措施

  1.关于共性突出问题的整改

  关于全市湿地面积减少问题。首先,明确各相关区县(市)政府为责任主体。其次,明确以“到2020年年底,全市湿地资源面积减少和功能下降趋势得到有效遏制,毁湿案件全面查处,确保全市湿地面积不少于20万公顷”为问题整改目标。最后,明确了建立协作管理机制、核实湿地面积减少点位、完成问题整改三项整改措施与整改时限。

  2.关于集中整治2个自然保护地相关问题

  一是关于呼兰河口国家湿地公园游乐园项目违法用地问题。首先,明确了呼兰区政府为责任主体。其次,明确了“到2020年年底,全面完成整改”的整改目标。最后,明确了由呼兰区林业、水务、国土部门协调完成整改的整改措施与整改时限。

  二是关于哈东沿江湿地省级自然保护区违法违规问题。首先,明确了道外区政府为责任主体。其次,明确了“到2019年年底,全面完成整改”的整改目标。最后,明确了各项子问题的整改措施与整改时限。

  (四)关于保障措施。

  《方案》从加强组织领导、开展自然生态及资源清理整顿专项行动、实施自然生态修复工程、建立督察督办及责任追究机制四个方面明确了自然生态保护突出问题的保障措施。

  四、《方案》解读机关及联系方式

  本《方案》由哈尔滨市林业和草原局进行解读。解读人:姜训剑;联系电话:0451-87192831。


  相关文件:哈尔滨市自然生态保护存在突出问题专项整治工作方案


(来源:市林业和草原局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统