首页
>新闻中心>图片新闻

可能在城内水域周边筑巢,千万别靠近惊扰

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 04- 18
  • 字号:[ ]

随着气温升高,近日兆麟公园又陆续飞回多只鸳鸯,它们或在池塘里择偶嬉戏,或在周边飞旋布巢,一静一动都吸引着游人的目光。

东北林业大学野生动物资源学院的王槐教授告诉记者,近日鸳鸯陆续迁徙回哈,每天鸳鸯的数量都在增多,至4月16日,兆麟公园内已经飞回50多只,是迁徙回兆麟公园鸳鸯数最多的一年。这些鸳鸯都是从哪来的?王槐说,鸳鸯的后代都有跟随父母迁徙回到出生地取食、筑巢的习惯。兆麟公园食物充足,“鸳鸯粉”呵护备至,因此这里成为鸳鸯落脚首选的地点。

记者从兆麟公园了解到,园区给这些美丽的小客人准备了天然树洞和人工巢穴,近日又增添了多个人工巢穴,还对以前的旧穴进行了加固和清理。正值择偶交配期的鸳鸯,接下来就要选巢、产蛋、孵化了。

王槐说,鸳鸯对“住房”要求挺高,“楼间距”要大,还要住在“高层”。由于兆麟公园园区面积有限,所以目前的巢穴只能容纳十多对鸳鸯在此产蛋孵化,一般一个巢穴会产10至13个蛋,由雌鸟孵化,雄鸟这期间就会飞离巢穴,直到秋天迁徙前再团聚。市民不用担心其他鸳鸯无处安家,因为它们会选择市内其他水域附近筑巢。近日,爱鸟人士就在何家沟附近的桥下发现了鸳鸯巢穴。

王槐提醒市民,鸳鸯是国家二级重点保护动物,如果在野外发现了鸳鸯筑巢孵化,千万不要靠近惊扰。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统