首页
>新闻中心>今日要闻

●取鹏城“真经”谋冰城振兴系列综述(中)

———哈尔滨“带土移植”深圳模式打造营商好环境

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 04- 18
  • 字号:[ ]

春回大地,万物勃兴。“深哈合作”又迎来一个春天。

2月27日,哈尔滨新区孵化器管理有限公司企业服务中心成立。该中心旨在对标深圳,打造“上联政府,下托企业”的“不收费的中介机构”。

以“深圳标准”筑“哈尔滨环境”,以“深圳土壤”育“哈尔滨果实”。成立企业服务中心源自哈尔滨第二批赴深圳挂职干部的共同建议。目前,8名挂职干部所在的8个区县的企业服务中心试点工作均已展开。

成立企业服务中心只是哈尔滨对标深圳的一个“微创新”,下一步,哈尔滨将全方位“带土移植”深圳模式,打造营商好环境。

移植“南国热土”,绿染“塞北春天”。

“深哈合作”迎来花季,渐入佳境。

随着粤港澳大湾区建设上升为国家战略,“深哈合作”正面临新的历史机遇。哈尔滨以“飞地”为突破口,把深圳的管理模式、产业项目“带土移植”引进吸收,构建南北合作范本,打造东北新增长极

“深哈合作园区起步区要优先引入什么产业才能迅速集聚创业生态?”“怎样才能确保深圳的管理在‘飞地’落得下、接得住?”“大湾区背景下的深哈合作如何实现‘错位’对接?”……2月28日下午,深圳市福田区特区建设发展集团会议厅内座无虚席,气氛热烈,一场“哈尔滨(深圳)产业合作园区产业研究及启动项目开发建议汇报会”正在进行。

“‘飞地经济’模式是深哈合作的突破口。”挂职担任深圳光明新区区委常委的哈尔滨新区管委会主任,松北区委副书记、区长王铁立说,“要立足两地优势,加快推进‘一园多区’建设,推动深哈两地产业互补发展,实现合作共赢。”

目前,哈尔滨新区江北一体发展区规划面积26平方公里的哈尔滨(深圳)产业合作园区建设工作正在稳步推进,起步区科创总部项目预计今年开工。

王铁立说,“飞地经济”将采取超常规模式,先破后立,先行先试,试错发展。整体移植深圳制度,创新体制机制,改善营商环境,提高企业服务中心服务能力。做到“飞地”内的机构即为深圳机构、“飞地”内的政策即为深圳政策、“飞地”内的服务即为深圳服务,全面开放培育深圳“土壤”,用深圳的“土”种深圳的“花”,结哈尔滨的“果”,促进哈尔滨市实现弯道超车,带动全省发展。

近日,又一片“深圳飞地”花落香坊。依托深圳前海金融资源,香坊区与前海携手打造“飞地经济”的新样板——“哈尔滨前海园”。引入前海金控联合打造前海金融科技小镇,注入金融资本、管理模式、运营经验、客户资源,为哈尔滨提供全新的金融科技产业发展样本。

“前海始终坚持把创新驱动作为发展的强大引擎。前海蛇口自贸片区制度创新指数在全国自贸片区中排名第一,截至目前,已累计推出覆盖投资、贸易、金融等领域414项制度创新成果,平均每3天就推出1个制度创新成果。”挂职担任前海蛇口自贸区党工委委员、深圳前海现代服务业合作区管理局副局长的香坊区委副书记、区长赵罡说,“对照前海制度创新成果,挂职期间已经梳理了投资便利化、事中事后监管等6个方面近40项成果,拟在香坊区结合实际进行本地化推广复制,全力优化营商环境。”

前不久,香坊区还紧紧抓住前海合作区“依托香港、服务内地、面向世界”和自贸片区新一轮协作发展机遇,争取到首批“前海蛇口自贸片区协同区”重大发展机遇,开创了国内第一个“自贸区跨区域发展协同区”,为香坊区开辟了自贸区对外开放的新平台。

国际一流的营商环境是深圳在激烈的城际竞争中保持优势的核心竞争力。哈尔滨主动对标“深圳标准”,致力打造市场化、国际化、法治化的一流营商环境,为可持续、高质量发展奠定基础——

走进深圳福田区企业发展服务中心,各项便捷的服务让人耳目一新。服务大厅里,陈列着各种自助办证机和智能文件柜,许多业务通过这些智能终端就可以实现不见面审批。

“福田区企业发展服务中心是我挂职后经常来学习的部门之一,这里有一个令人过目难忘的服务理念——做服务要从100分算起,99分就是不合格。”挂职担任深圳市福田区委常委的道里区委副书记、区长肖彬说,“我抱定一个想法,一定要把福田服务企业的模式整体打包‘移植’到道里区。”

福田区企业发展服务中心高度整合了各部门为企服务职能:智慧政务“3×4”改革、“不见面审批”、“秒批”等政务服务改革在这里实施,“1+9+N”等产业扶持政策在这里兑现,是福田区为企服务的统一“入口”“出口”和综合枢纽平台。目前,福田区在全国率先制定的企业服务标准化管理体系已经通过国家标准委考核,成为可在全国复制推广的成功经验。

“深圳优化营商环境一手抓企业服务、一手抓要素供给的工作理念,为我们提供了宝贵经验。目前,道里区营商环境监督局和企业发展服务中心均已组建完成,我们先后选派各部门50余名干部到福田区挂职学习培训。邀请了福田区企业发展服务中心主任冯向阳来到哈尔滨,围绕企业发展服务工作和标准化制度建设,为全市8个区县相关干部作了两场培训讲座,反响极好。”肖彬说,“我们将以钉钉子精神把转作风优环境工作向纵深推进,以深圳经验为蓝本,力争把道里区建成贴心周到、服务规范、内容丰富、高效专业为企服务的哈尔滨标杆。”

“千规律万规律,经济规律第一条。”挂职担任深圳市罗湖区委常委的方正县委书记张建华深有感触地说,“深圳坚持让市场在资源配置中起决定性作用,使得经济发展一直处于有序竞争之中,充满了市场活力。”

“深圳的改革开放过程,在某种程度上就是不断改善营商环境的过程。深圳市在推动经济社会发展方面直接与国际接轨,向香港和新加坡等一流营商环境城市看齐与对标,努力打造世界一流的法治化、国际化、便利化营商环境。”张建华说,“深圳崛起有很多经验和做法值得学习借鉴,要坚持边学边用、以用促学,扎好深圳经验落地之根。”

深圳始终坚持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,着力厚植“尊才、聚才、用才”的创新创业沃土。哈尔滨要认真思考如何能引得进、留得住人才,为新时代高质量发展提供源源不竭的人才支持和智力支撑——

面朝大海,春暖花开。位于大鹏新区海滨的深圳国际生物谷坝光核心启动区与香港隔海相望,首期落成的4栋海景公寓共有房产706套,只租不售,将全部用做人才公寓。

“这里的房价每平方米在4万元以上。如此大手笔的筑巢引凤是一项制度创新,显示出深圳吸引国内外高端人才及项目落户的决心。”挂职担任深圳市大鹏新区党工委委员、管委会副主任的依兰县委书记尹承云说,“深圳始终把引进和吸引人才、壮大市场主体力量作为创新之源,不但设立人才专项资金,还在住房、医疗、技术等方面全方位保障,现已有各类人才510多万。”

尹承云说,近日深圳市出台了人力资源服务业专项扶持政策,新政中落户奖励、上榜奖励、开园资助、租房补助等各种奖励、补贴政策都是百万元起步,最高奖励可达1000万元。我以为,这一政策的出台,势必会产生新的“人才虹吸效应”,使其始终占领“人才高地”。

“到了深圳我认识到,五常最大的资源不是大米,是人才!有了人才,什么人间奇迹都能创造出来。”同样为深圳优渥的人才环境所折服的还有挂职深圳市坪山区委常委的五常市委书记张希清,“良好的营商环境是招才引智的前提,是地区经济发展硬环境和软环境的综合体现,是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力。”

张希清说,深圳因人才而兴、因人才而盛。尤其注重对人才精神激励。比如,建立全国首个以“人才”命名的主题公园——深圳人才公园,将每年的11月1日设立为“深圳人才日”,建立“人才伯乐奖”。2018年,深圳国家级高新技术企业增长数量居全国第二。

“包括龙江在内的东北全境,从人才培养方面相对来说有着较好的基础,科研院所的绝对数量和质量在全国范围内有一定的优势,我们要认真思考如何能引得进、留得住人才。”张希清说,“我们要借鉴深圳经验,加大引才力度,依靠人才兴市,制定符合五常发展实际的引才计划和规划,努力做到‘凤栖五常’,为新时代高质量发展提供源源不竭的人才支持和智力支撑。”

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统