首页
>新闻中心>部门动态>财政局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 04- 01
  • 字号:[ ]

为全面推动政府会计准则制度贯彻实施,进一步做好政府会计准则制度新旧衔接,有效提升预算单位会计核算工作效率,日前,市财政局组织召开了市直预算单位政府会计准则制度暨会计核算系统培训会,培训会分两批次,以“理论学习+上机操作”相结合的模式,市直543个预算单位共计1000余人参加了此次培训。

此次培训,授课人员从新政府会计准则和制度如何执行、制度改革后亟须解决的问题、如何把握政府会计制度科目的使用方法等几个方面进行了详细讲解,着重解决了各单位财务人员在执行新制度时面临的关键性问题。同时,通过上机操作演示,进一步巩固理论基础,明确了核算系统新旧制度衔接相关财务处理方法及2019年核算系统的基本操作、维护方法,为年底更好的编制财务报告和完善决算报告奠定了良好基础。

通过培训,市直各预算单位深入理解了贯彻实施政府会计准则制度的必要性,进一步规范和加强往来款项的管理,清理了基本建设会计账务,明晰了资产占有、使用和维护管理的主体责任,梳理并分析了各项结转结余资金的构成和性质,确保新旧制度有效衔接、平稳过渡,对细化预算支出管理、规范预算单位财务管理、提高会计信息质量具有积极促进作用。


(来源:市财政局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统