首页
>政务公开>执法监督>安全生产
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 04- 01
  • 字号:[ ]

28日下午,市教育局、市公安交通管理局、市交通运输局等部门领导分别带领相关同志在花园小学、哈工大附中门前联合上路执法检查,对放学时段校车驾驶人、校车运行情况、校车车况、校车管理制度、安全教育等情况进行检查。

在校车安全专项检查行动中,哈尔滨市教育局联合市交通运输局、市公安局交管局组成的执法检查组采取进校检查、上路检查、联合督导等方式,实施校车安全“六严查”,着重打击校车(送子车)垄断经营,校车“带病上路”等情况,严防校车安全事故发生,保证广大师生人身安全。在花园小学,曹永鸣校长从花园小学错时分流放学,早读室惠民工程、课后服务开展等情况进行了汇报,并表示花园小学将进一步与交管部门合作,狠抓校园周边安全等各项工作措施的落实,对涉及师生的交通安全隐患必须坚决排除,切实保障广大学生的人身安全。

市教育局王长文局长仔细询问了工附学子出行方式,听到大部分同学乘坐地铁绿色出行时,他点头称赞。王局长还深入询问“学校在学生交通安全方面采取了哪些措施?”张晓丽副校长从完善制度,加强落实,为校园安全工作保驾护航;家校配合,形成合力,为校园安全工作提供保障;警校配合,多方联动,为校园安全工作通力合作;重视预防,加强演练,提高全体师生自我救护能力四个方面,对学校安全工作的具体做法进行了详实的介绍。

通过此次校车安全检查,进一步增强了全市校车管理人员及校车驾驶员的责任意识、法制意识和安全意识,引导其按章操作、文明驾驶,自觉遵守交通法规,确保全市校车运行零事故,切实维护校园及周边良好的治安环境。同时,也提醒学生家长尽量步行或乘公交车上下学、私家车接送孩子要遵章驾驶、文明停靠。

记者从市教育局学校安全管理处了解到,对上路运营的校车,需要查看校车内的安全配置是否齐全,是否配有灭火器、安全锤、急救箱等设备,是否按照校车规范配置好其它安全标识等,随车照管人员是否能够开启应急车门。以及学校的校车许可、驾驶校车资格、校车的日常维护保养记录,校车运行线路及校车“一车一档”等安全台账是否健全。


(来源:哈尔滨市应急管理局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统