首页
>政务公开>政府信息公开>政府信息公开年报>市本级

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 03- 28
  • 字号:[ ]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,由哈尔滨市人民政府政务公开办公室综合市政府、各区、县(市)政府和市政府各委、办、局2018年政府信息公开工作完成情况、统计汇总政府信息公开主要数据指标基础上编制而成。本年度报告所列数据的统计期限为2018年1月1日至12月31日。本年度报告包括概述、政府信息公开情况、工作存在的主要问题、2019年工作思路,以及政府信息公开相关数据统计图表等。本年度报告内容电子版可以通过“中国·哈尔滨”市政府门户网-政务公开-政府信息公开目录-政府信息公开年报-市本级专栏(中查阅或下载,如有疑问请与哈尔滨市人民政府政务公开办公室联系(联系地址:黑龙江省哈尔滨市松北区世纪大道1号,邮编:150021,联系电话:0451-84664049)。

一、概述

2018年全市政务公开工作全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对我省的重要讲话精神,认真落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,助力全市营商环境优化,推动法治政府、廉洁政府和服务型政府建设,促进全市经济社会持续健康发展。

(一)多措并举全面推进政务公开工作。突出工作重点,狠抓网站建设,加强政策解读,开展对外宣传,不断深化政府信息公开。

1.明确工作重点公开政府信息。根据国办和省办2018年政务公开工作要点,结合全市实际制定《2018年哈尔滨市政务公开工作要点》,突出重点,明确了四大方面二十项工作任务,并对确定的重点领域信息公开工作进行任务分解,明确公开事项、责任单位和工作标准,有力指导我市政务公开工作开展。市政务公开办适时与重点领域信息公开工作牵头责任单位进行衔接,及时掌握最新情况,督导推进工作,确保全市重点工作任务按时完成。

2.再度改版升级提升网站功能。根据工作需要对市政府门户网站页面版式进行再次升级改版。一是丰富公开内容。将原政务公开相关栏目进行重新规划,充分体现“五公开”、政策解读、法规公文、规划计划等要求,真正做到“应公开尽公开”。二是配合要点工作。调整专栏设置,新增“公共资源配置”、“社会公益事业建设”和“重大项目”三个特别栏目,加大重点领域信息公开力度。三是开发网站功能。实现信息分门归类和统一调用,保证公开信息的及时性、同步性、全面性和权威性,强化政府网站信息公开第一平台作用。通过该项举措,提升了市政府门户网站信息公开的广度和深度。

3.加强政策发布创新解读方式。根据《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》明确同步六公开原则,解读好相关政策。一是及时全面公开。对市本级制定的政府文件,凡是能够对外公开的,及时实现全覆盖发布,同时还整合发布政府部门和区、县(市)政府制发的文件。二是创新解读方式。在对市本级制发的规范性文件文字解读的基础上,利用数字化、图表图解、H5展现方式,对我市出台的重大政策,制作政策图解。三是多条渠道并用。多形式的解读,除了在政府网站上实现原文和解读链接,在PC端和公众微信号也同步推出,受众面更广。



4.开展多种形式的对外宣传。在《中华人民共和国政府信息公开条例》施行十周年之际,在全市开展“大力推进五公开,提升政务服务工作实效”为主题的宣传周活动。通过多种不同形式的宣传,不断提高行政部门和公务人员依法执行《条例》的自觉性、社会公众的参与度,保障公众的知情权、参与权和监督权,从而提升政府公信力。


(二)扎实推进信息公开规范化工作。精心组织,稳步推进,通过对政府信息公开工作的规范化建设,不断规范政务行为,推进政府依法行政。

1.进一步规范依申请公开受理工作。一是规范依申请公开流程。建立健全机制,严格把握接收、登记、受理、交办、答复、归档等环节,对申请是否有效、信息是否应该公开、公开后可能带来的影响等进行综合分析,提出处理意见,慎重稳妥回复申请人,切实做到依申请公开工作依法有据、严谨规范。二是优化网上依申请公开受理路径。简化网上信息公开申请程序,保证申请人顺利递交申请。同时,充分利用短信提示功能,实时更新工作人员信息,准确提示其及时处理公开申请,避免延误接收或超期受理情况发生。三是坚持日常工作督查。加强对各政府部门和区、县(市)政府申请受理人员的业务指导,不断提升公开申请受理工作水平。

2.卓有成效地完成国家规范化试点工作。在2017年工作基础上,一是以点带面同步推进。以国家级试点单位道里区为重点,在市属9区9县(市)同步开展工作。二是分类指导逐项审核。协调省、市政府各相关业务部门,充分发挥其分类指导作用,对各区、县(市)政府梳理出来的公开事项目录、标准、流程、方式等内容进行逐项审核。三是突出重点确定体系。为道里区的规范化标准给予业务把关和指导,逐项确定每个具体事项的公开标准,最后制定出道里区标准化体系。四是认真总结通过验收。2018年10月22日,国办联合调研组抵达哈市,对道里区基层政务公开标准化规范化试点工作给予了充分肯定和高度评价:认识到位,与中央深化改革部署思路完全契合;工作扎实,比国家规定动作做得多、做得实;效果显现,各个领域都有成果显效;思考深入,尤其对公开边界的考虑恰是今后工作要解决的问题。通过此次验收,调研组决定汲取部分做法在全国推广。至此,哈尔滨“道里模式”已为全国基层政务公开标准化规范化试点工作提供了可借鉴的参考依据。


3.加强政府信息公开审查工作。对主动公开和依申请公开的政府信息,在公开前依据《中华人民共和国保密法》、《国家秘密及其密级具体范围的规定》严格审查,尤其针对公开内容、公开方式进行研判,避免发生信息发布影响社会稳定等问题。特别严把公开内容关,既防止该公开的不公开,或搞半公开,又防止不该公开的乱公开。依法保护个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对其他涉及个人隐私的政府信息,公开时选择恰当的方式和范围公开。在依申请公开答复工作中,主动与申请人联系,帮助解决问题,化解矛盾,得到申请人的理解。

4.开展业务培训促进规范工作。一是“以会代训”。全市化整为零,分别以不同小范围,组织或指导政务公开工作负责人和工作人员参加工作会议,传达党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于推进政务公开工作的系列部署,提出具体工作要求。二是单独辅导。针对部分单位工作人员变动频繁的现状,采取一对一的、因人而异业务的指导。三是拓宽渠道。建立全市政务公开工作交流微信群,随时解答工作咨询,及时督导政务公开各项工作。四是建立题库。综合国家、省、市政务公开各项工作规定内容,梳理编制政务公开基本业务知识试卷,为持续培训做好理论准备。通过多种方式培训,切实提高行政机关工作人员政务公开政策把握能力和为百姓的服务意识,提高全市工作人员规范工作能力和队伍整体业务水平。

(三)强化考核提高信息公开工作标准。通过年度工作考核、日常网络巡查和第三方评估等方式,夯实基础工作,不断提高政府信息公开工作标准。

1.认真实施年度工作考核。根据国家和省、市对政府信息公开的工作部署,年初制定工作考评内容和标准,年终按照市委组织部《2018年度区、县(市)经济社会发展主要责任指标考核评价办法》有关要求,对各区、县(市)人民政府政务公开工作进行量化打分考核评估;按照市直机关责任办《2018年度主要职能责任目标分解表》中的目标项目,对市政府各部门的政务公开工作进行量化打分考核,通过年度考核,为工作推进提供有力保障。

2.坚持执行考核监督制度。一是加大网络巡查力度。日常工作按季度进行网上信息公开监督检查,对存在网页更新不及时、排版格式错误、僵尸栏目等问题的部门和单位及时指出纠正。二是着重推进重点领域信息公开。与牵头推进责任部门进行工作衔接,及时掌握最新情况,多种方式督办重点领域信息公开,保证公开信息的全面性和准确性。三是实行工作通报制度。对全市政务公开各项工作完成情况进行通报,表扬先进,批评落后。

3.利用第三方评估结果。2018年遵照市长孙喆和常务副市长康翰卿的重要批示,将2017年哈尔滨市政务公开工作第三方机构评估结果通报全市,激励和鞭策了各区、县(市)政府和市政府各部门,取得良好效果,充分显示了政务公开工作实效。


(四)落实重点领域信息公开。依据2018年全市政务公开工作要点,进一步细化工作任务,明确工作措施,加大重点领域信息公开力度,不断扩大信息公开覆盖面。

1.推进决策和监管信息公开方面。将公开透明作为政府工作的基本要求,建立重大决策公开制度。一是政府决议事项公开。每次市政府常务会议都有详实记录,对政府全体会议和常务会议讨论决定的事项,除依法需要保密的以外,均及时通过市政府门户网站、《哈尔滨日报》等媒体向社会公开。2018年共公开政府常务会议决议事项21次,以政府或政府办公厅名义制发的规范性文件81件。二是惠民行动项目公开。2018年惠民行动项目共29项,计划投资132亿元。惠民项目酝酿生成、推进落实、最后结果等各个环节都紧密跟踪,通过各种媒体进行公开,将社会监督作为推进落实的重要动力。三是建议和提案办理公开。利用专门系统全程跟踪督办人大代表建议和政协委员提案办理,推动办理工作有效落实。通过市政府门户网站、《哈尔滨日报》等媒体和相关载体,将社会广泛关注的民生类议案的办理过程、办理情况、办理结果向社会公开,2018年共公开此类事项32次。四是全面实施“双随机、一公开”监管。建立监管对象主体名录库、执法检查人员名录库和随机抽查事项清单,采取公开摇号的方式随机抽取检查对象和执法人员,实行“一抽查一通报”制度,并将随机抽取检查人员、检查单位和检查结果在网站上公开,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息。

2.重大建设项目批准和实施领域的信息公开方面。一是在市政府门户网站开辟“重大项目”专栏。指定专人负责将项目审批情况在网站上进行公开,提升项目批准的透明度和效率。二是细化审批事项服务指南。明确审批依据、审批范围、申报材料、办理流程、承诺时限等内容,并将政务服务事项目录清单、办事指南、流程图、办理环节等信息,动态更新及调整,为项目单位提供便捷明晰高效的服务规范。三是加大城市基础设施建设项目决策公开力度。持续完善城建重点工程大项目专家咨询和评估论证制度,坚持组织开展城市建设项目人民建议征集活动,在工程谋划建设前期,广泛征求吸纳多方面意见,提高社会参与度,力求使每个建设项目都尽量满足群众意愿。

3.公共资源配置领域信息公开方面。依据《哈尔滨市人民政府办公厅转发黑龙江省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见的通知》(哈政办发〔2018〕25号)精神,深入推进公共资源配置领域信息公开。凡应主动公开的公共资源配置领域政府信息,按照政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时予以公开。针对住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招投标等领域的政府信息,通过中国哈尔滨政府网、“哈尔滨建设网”、中国土地市场网、哈尔滨市国土资源网、地产交易窗口大屏幕、微信公众号“哈尔滨地产交易”、政府采购网、公共资源交易网等平台公开发布,实现了在法定日期内无阻碍公开公示政务信息的效果,保证公共资源配置领域配置更加公平公正。

特别信息最短时限公开。在保证公共资源配置领域政府信息及时准确公开的同时,还对一些社会关注度高的信息力争在最短时限内对外公开,使政府信息公开工作优势发挥到最大:国有土地使用权出让领域。一是土地出让公告信息。目前,收到经哈尔滨市政府批准的国有建设用地使用权公开出让方案后,在1个工作日内(特殊情况下不超过3个工作日)分别在《哈尔滨日报》、中国土地市场网、哈尔滨市国土资源局门户网站、地产交易窗口大屏幕、微信公众号“哈尔滨地产交易”上公开发布挂牌公告信息。二是成交公示信息情况。国有建设用地使用权公开出让地块成交后,在1个工作日内分别在中国土地市场网、哈尔滨市国土资源局门户网站、微信公众号“哈尔滨地产交易”上公开发布地块的成交信息。三是供应结果信息。每周将协议出让供应结果信息(包括批次(项目)名称、申报单位、区位、用地项目、批准面积、批准时间、批准文号),由市政府门户网站进行公开。

住房保障领域。为确保涉及民生的保障性住房信息公开的时效性,提高保障性住房工作的透明度,让享受保障性住房优先优待家庭更多、更快地了解相关情况,55在信息形成的最短时间内即予以及时公开。如关于哈尔滨市2018年保障性住房优先优待家庭公开摇号配租公共租赁住房有关事宜的公告、哈尔滨市2018年度保障性住房优先优待家庭配租公租房公开摇号结果,以及全市2018年保障性住房资格优先优待家庭实物配租分配工作圆满结束等信息,都是结果产生当天,最迟3天内就对外公开。

4.社会公益事业建设领域信息公开。认真落实《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号)要求,紧紧围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,认真梳理细化社会公益事业建设领域应公开事项,明确脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援和公共文化体育等领域相关信息公开的主体、内容、方式、程序等。通过市政府门户网站“社会公益事业建设”专栏,及时发布相关信息。同时利用其他方式进行宣传,如制作环保微短片、微视频《请减少秸秆焚烧》、《科技强环保生态惠民生》、《哈尔滨市生态文明展馆》等15部,制作全国第二次污染源普查电视宣传片8期,按国家要求在哈尔滨电视台播出。在中央环保督察“回头看”工作期间,在《哈尔滨日报》和市政府门户网站、哈尔滨市环境保护局网站等媒体公布了36批2074件群众信访案件及办理结果。围绕健康扶贫工作中的热点难点问题,积极回应社会关注关切,集中对我市健康扶贫工作“疑难杂症”进行会诊。


5.财政预决算领域信息公开方面。借鉴先进地区预决算公开工作经验做法,强化技术手段应用,完善公开形式内容。在市政府门户网站上建立网上财政预决算信息公开统一平台,实现了部门预决算公开“五个统一”:统一公开平台。实现预决算信息“一站式”集中查询;统一公开时间。在法定时限内通过预决算公开统一平台在同一天集中向社会发布预决算信息;统一公开内容。除涉密部门信息外,按规定将预决算信息统一向社会公开;统一公开模板。对公开信息的版面样式、层次结构、内容要点、分析角度、对比方法和报表格式等提出明确要求;统一公开程序。明确预决算公开信息采集、审核和发布等环节工作流程,进一步强化预决算公开的严肃性。全市各区、县(市)人民政府,市政府各委、办、局,以及各无网站的有关单位,共计103家单位,在该平台上发布了近4年的预决算信息,既规范信息发布,又方便信息查阅,广泛接受群众和社会监督,使社会公众对预决算信息“找得到”、“看得懂”、“能监督”。

6.舆情回应方面。按照“谁主管、谁负责”的原则,切实增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情。从健全完善应急管理工作体系入手,在《哈尔滨市突发事件信息公开办法》基础上,印发《哈尔滨市2018年“治霾卫蓝”工作实施方案》和《哈尔滨市重污染天气应急预案2018年修订的通知》,对信息公开范围、程序和方式,对舆情回应的新闻发布制度和监督保障予以明确,进一步细化突发事件舆情信息报送的程序、内容、方法和时限。协调各相关职能部门,积极做好防汛抗旱、城市防内涝、重污染天气等舆情回应工作,为社会各界知晓并应对突发事件、维护社会稳定做出努力。积极建立健全政务舆情监测、收集、研判、处置和回应机制,通过第三方技术平台,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。2018年全市回应公众关注热点或重大舆情14306次。

7.网上办事服务公开方面。一是完善平台功能。实现实体大厅业务办理和网上服务相融合,2018年市本级、18个区、县(市)在市政务服务网录入行政许可、行政确认、年检、其他、公共服务以上5类政务服务事项总数12146项,累计开通网上办理事项11133项,开通网上办理事项占比91.66%。二是实行信息共享。已与省政务服务网、投资在线审批平台、低保系统、环保系统、全市信用系统等17个业务系统对接整合,实现了政务服务网一网通办线上线下各类政务服务事项。三是拓展办事途径。完善APP、微信公众服务平台。目前,正逐步由原“行政审批服务网”事项向全市“政务服务网”迁转,实现“二网合一”工作目标。四是“互联网+政务服务”事项公开。及时公开有关政策的落实情况和阶段性成果。在全面优化政务服务流程的工作中,将全市政务服务全维度“瘦身”的要求和结果向社会公开,将政务服务事项同步迁到市、区(县、市)、街道(乡镇)三级联通的“互联网+政务服务”平台上,实现线上线下相互融合。深入推进“最多跑一次”改革,实行清单式管理,集中整合并向社会公布五批政务服务事项清单10553项,占全部事项的81.20%。

8.提升实体政务大厅服务能力方面。贯彻以人民为中心的发展思想,深入推进审批服务便民化。按照企业和群众到政府“办事只进一扇门”、“最多跑一次”的便民利企的理念和目标,以企业和群众需求为导向,充分运用“互联网+政务服务”和政府各部门数据库,全面提升政务服务规范化、便利化水平。推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,不断优化我市营商环境,进一步提升政府形象和公信力。2018年,14个部门113个事项新增入驻市民大厦,行政许可事项除涉密和行业专厅办理出入境和车管驾等事项,全部集中办理。制定《哈尔滨市政府行政服务中心办事“只进一扇门”、“最多跑一次”实施方案》,针对“最多跑一次”进行“零见面”、“零跑路”和“跑一次”等三个分类制定七项实现措施。一是第一类“零见面”办理。申请人办事不用到窗口现场即可办成事。二是第二类“零跑路”办理。申请人办事不用到办事窗口现场,通过事前网上服务,预约现场踏查,通过现场踏查环节与受理环节并行,审批服务人员跑路,申请人不跑路。三是第三类“跑一次”办理。申请人办事最多到办事窗口现场一次。目前,1394个审批服务事项实现“最多跑一次”,比率达94.88%。

9.优化审批办事服务方面。积极推进服务事项网上审批监管。一是积极推行企业投资项目备案承诺制,企业无需到备案部门办理任何手续,真正实现“零跑路”和“不见面”,极大地方便了企业,也更加优化了投资环境。二是推进审批平台互联互通。窗口所有审批事项均实现全程网上办理,无需二次录入项目信息,仅凭项目代码即可办理审批,最大限度的减少市、区审批情况不畅、信息不对称等问题的发生。三是强化事中事后监管。积极构建横向联通市规划、国土、环保、安监等行业管理部门,纵向贯通各区县(市)的投资项目在线审批监管平台,实现投资项目信息的互联互通、资源共享、协同监管。

10.强化政府网站建设管理方面。以《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)为指导,优化考评体系,将抽查通报常态化,不断提高政府网站管理服务水平。一是优化网站公开功能。为优化和提升信息公开、政务服务和互动交流等方面的服务功能,市政府门户网站通过丰富信息资源,强化信息搜索等方式,完善政务公开载体建设,让群众对信息的了解既方便又快捷,同时,保证不同层次的群众根据需要进行查询。二是完善网站检查制度。全年对各级政府网站共进行抽查和全面检测4次,平均每个网站被全面检查2次。全年市政府网站在国家和省政府网站历次抽查检查中全部合格,没有被通报。2018年“我为政府网站找错”平台共收到网民有效留言200余条,涉及全市34个单位,总办结率为100%。三是统一开放政府数据。依托中国哈尔滨市政府门户网站平台建立数据开放栏目,全市54个政府部门共开放1066个数据集,涉及经济建设、民生服务、教育科技和文体休闲等关注度高、影响面大的14个领域。四是推进网站集约化建设。市政府网站群集约化建设项目是我市智慧城市重点应用示范项目之一,全市政府网站统一技术平台经过6个月的试运行已经通过终验,目前,平台高效、安全、稳定运行,具备将全市政府网站向该平台迁移条件。为加快推进迁移工作,市政府办公厅印发了《关于推进政府网站集约化建设的通知》、《哈尔滨市政府网站建设规范》和《哈尔滨市政府网站建站流程》,编制完成《哈尔滨市政府网站发展指引》(征求意见稿),使集约化工作有章可循,建设标准进一步完善统一。通过集约化建设的推进,既为财政节约了资金,又使全市政府网站建设的规范性、安全性有了保障,更实现了信息、服务和互动资源的集中与共享,为今后可持续发展奠定了良好的基础。

经过一年的不懈努力,新版市政府门户网站在2018年中国政府网站绩效评估中,获副省级城市第9位,省会城市第12位,均比去年前进1位。同时,道外区、通河县和道里区网站也进入全国前100名行列,分别列29、76和84位。在清华大学发布的《2018年中国政府网站绩效评估报告》中,获省会城市第9名、副省级城市第10名的好成绩。在中国信息协会发布的《2018年度中国政府网站新媒体传播力监测报告》中,中国哈尔滨市政府门户网站新媒体传播力在计划单列和省会城市中排名第8位。

11.“两微一端”新平台利用方面。严格落实主体责任,制定《哈尔滨发布两微管理办法》、《哈尔滨发布两微绩效考核办法》等相应的工作制度。组建专业化的工作团队,具体负责日常的选题策划、信息编辑和与粉丝互动,实行内容三审制度,确保网络信息发布安全。充分发挥政务微信、微博、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。

一是“哈尔滨发布”政务微博。自2012年11月上线运行,在新浪、人民、新华、腾讯四个平台陆续开通了以“哈尔滨发布”为核心的市级政务微博大厅。以“贴近基层、服务百姓、传递政务信息、温暖千万家”为宗旨,发布内容紧跟全国形势和城市中心工作,发布哈市重点项目建设进展等情况,让市民实实在在享受到发展带来的实惠和便利。2018年,我市各区、县(市)和市直各部门、各单位共72家开通政务微博,全年共发布微博21万余条,粉丝数超过1550万,阅读量超过9.12亿次。在2018腾讯银川政务新媒体大会上获评区域最具影响力政务新媒体奖,在澎湃新闻主办的“2018政务传播大会”上获“2018最佳政务传播——城市能量奖”。二是“哈尔滨发布”政务微信。以服务为导向,正在建设完善过程当中,力求建设成政务微博平台的有益补充,更好地服务党委政府中心工作,更好地服务市民生活。2018年,发稿总量1711篇,阅读量28.4万次,目前粉丝量4.35万。三是市新媒体账号。按照省委网信办工作部署,有的放矢开展对微博、微信等新媒体账号的规范管理,优化我市网络舆论生态,营造晴朗空间,切实维护网络意识形态安全,全市新媒体账号摸底调查工作正在开展中。

12.整合各类政务热线电话方面。针对群众反映的政务热线号码过多、接通率低、缺乏统一管理等问题,分别对全市各类政务热线电话进行全面清理整合。在2017年将32条政府相关部门设置的投诉、监督、举报热线整合并入“12345”的基础上,2018年,按照国家统一设置的五位号码的24条热线(国土、环保、价格、商务、知识产权、职工维权、卫生服务、妇儿维权、残疾人服务、质量技术监督、食品药品、消费者维权、文化市场)进行摸底调查、分析研究、沟通协调,逐一核实梳理,提出哈尔滨市整合五位号码服务热线工作意见。一是10条已经整合。采取号码捆绑并行方式,对10条五位号码热线进行整合,使之统一并入“12345”并和“12345”并行。二是6条目前不具备整合条件。这六条热线的业务咨询占比和受理数量大、系统平台垂直独立、使用专线专网、专业性很强,具有行业特殊性,目前尚不具备整合条件。

在2018年区县(市)政务热线整合过程中,南岗区已将园林管理局热线电话86310325、区城市供热管理办公室热线电话82708055、区物业管理办公室热线电话82396365三条线,统一整合到区长信访电话工作办公室热线电话82762345进行统一接听受理。方正县已将旅游投诉热线等18条县政府各直属单位及其所属单位自设的监督、举报、投诉类热线号码,统一纳入“12345”县长公开电话运行和管理,规范保留了7个国家部委要求设立的五位号码热线,并统一纳入县长信访电话工作目标管理体系。其他区县(市)的政务热线整合工作正在进行中。

13.政府公报线上线下融合发展方面。市政府已实现政府公报电子化,在办好纸质版政府公报基础上,在市政府门户网站首页设立了“政府公报”专栏,全面展示政府公报电子版,统一刊登市本级政府规章和规范性文件及所属部门规范性文件。同时,在网上公布全市政府公报赠阅点信息,对历年政府公报都可据需查询。也可通过扫二维码的方式,在手机上查阅政府公布内容。一个行政法规、规章和规范性文件的权威发布平台已经形成。2018年通过《哈尔滨市人民政府公报》公开政府信息1749条。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

全年主动公开各类政府信息306166条(不同渠道和方式公开相同信息计1条)。其中,市本级主动公开政府信息94199条,占信息公开总量的30.8%;各区级政府及部门主动公开政府信息196215条,占信息公开总量的64.1%;各县(市)级政府及部门主动公开政府信息15752条,占信息公开总量的5.1%。

(二)依申请公开情况

2018年全市共收到有效政府信息公开申请1353件,其中,市本级收到申请916件,区级政府收到申请382件,县(市)级政府收到申请55件。


在全部受理的1353件申请中,按照规定按时办结1331件,情况复杂延期办结22件。在答复内容上,属于已主动公开范围的107件,同意全部公开的684件,同意部分公开的53件,依法依规不予公开的120件,不属于本行政机关业务范畴的209件,申请信息不存在的84件,因申请内容不明确而告知作出更改补充的42件,建议通过咨询、信访、举报等其他途径办理的54件。

1353件公开申请分别以4种不同方式提出,其中,当面申请102件,占信息公开申请总数的7.5%,传真申请46件,占信息公开申请总数的3.4%,网络申请723件,占信息公开申请总数的53.4%,信函申请482件,占信息公开申请总数的35.6%。从数量上看,主要以网络和信函方式为主。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年在依申请公开受理工作中引发行政复议40件(次),其中,市本级14件,区级政府15件,县(市)级政府11件。经市级复议机关裁决维持具体行政行为的20件,被依法纠错的11件,其他情形的9件。

全年依申请公开受理工作中引发行政诉讼86件,其中,市本级20件,区级政府41件,县(市)级政府25件。经审判机关裁决维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求的69件,被依法纠错的8件,其他情形的9件。


(四)人大代表建议和政协委员提案办理情况

1.人大代表建议办理情况

2018年度哈尔滨市人大会议和闭会期间,市人大代表共提出建议643件,其中,城建环保类292件、内务司法类141件、教科文卫类80件、农林牧水类62件、财经类52件、其他16件。

2.政协委员提案办理情况

2018年度哈尔滨市政协会议和闭会期间,共转交政协提案626件,其中城建环保类262件、科教文体类159件、经济建设类125件、政法统战类及其他80件。


这些意见、建议和提案充分反映了广大人民群众普遍关心的热点难点问题,经过认真督办,全部按规定及时完成了办理工作。

(五)政府信息公开相关费用情况
在受理依申请公开信息的过程中,涉及检索、复制、邮寄等费用,均由受理部门承担,全市依申请公开信息未向申请人收取任何费用。

政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)22.5万元,其中市本级17.5万元,各区、县(市)人民政府5万元。


三、存在的主要问题

随着社会经济的发展,政府信息对百姓生活的服务作用进一步突显,公众对政府信息的需求不断增长,公众依申请公开政府信息的数量也逐年加大。由于行政机关对公众的申请内容无从预计,同时《条例》对依申请公开加以行政复议和行政诉讼作为制度保障,使得依申请公开工作逐步成为政府信息公开工作的重点和难点。

一是依申请公开目的无法甄别。申请者本人难以证明,行政机关也不易认定申请事项是否与申请人自身生产、生活、科研等特殊需要有关。

二是信息公开范围界定较难。由于《条例》规定的不予公开情形仅包括国家秘密、商业秘密和个人隐私,以及危及“三安全一稳定”的信息,在实际操作中对于信息的依申请公开是否会影响社会稳定不好把握,处理公开与保密的关系难度较大。

四、2019年工作思路

按照国办《关于全面推进政务公开工作的意见》、《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》、《2019年政务公开工作要点》和省办《关于全面推进政务公开工作的实施意见》、《2019年政务公开工作要点》,结合我市实际,制定《2019年哈尔滨市政务公开工作要点》,全面推进哈尔滨市政务公开重点任务。

一是持续深化政府信息公开工作。扩大主动公开内容,保证信息公开的全面性、及时性、准确性,着重推进重点领域信息公开。

二是加强全市政务公开工作业务培训。开展多种形式的政务公开工作业务培训,通过有针对性地业务培训和指导,进一步提高政府工作人员依法执行《条例》的自觉性,提升政务公开工作整体水平。

三是扩大国家基层政务公开标准化规范化试点工作成果。依照国家有关要求,在道里区试点基础上,在市辖9区9县(市)开展基层政务公开标准化规范化工作督促检查。

附表:1.2018年度哈尔滨市政府信息公开情况统计表.xls
          2.2018年政府公报发布信息统计表.doc



                                                                                     哈尔滨市人民政府政务公开办公室
                                                                                              2019年3月28日

(来源:哈尔滨政务公开办)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统