首页
>新闻中心>部门动态>民政局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 03- 25
  • 字号:[ ]

1.jpg


2.jpg


3月21日,哈市召开2019年清明节祭扫工作会议,市民政局局长张伟林同志主持会议,市政府副秘书长王宪民同志出席并讲话,市纪委监委、市委宣传部、市公安局等20个市直部门和各区政府分管领导参加了会议。会议对今年清明节祭扫安全保障工作进行了安排部署,确定祭扫安全保障工作时间为3月23日至4月5日,进一步明确了相关部门职责。

会议强调,市直和各区相关部门要各司其职,严格落实责任,拿出管控燃放烟花爆竹和禁止焚烧秸秆一样的态度和力度,依法治理和管控焚烧冥纸冥币。市委宣传部门要组织新闻媒体宣传倡导文明治丧、低碳祭扫,引导群众移风易俗,树立文明祭祀、生态安葬的新风尚。市场监管部门要严格监管生产销售环节,依法严厉打击非法制售冥纸冥币企业,对生产、经营冥纸冥币的行为发现一起、查处一起。市城市管理部门要做好占道销售冥纸冥币商贩的清理工作,疏通道路,劝导制止群众在市区主要干道、广场、公共绿地焚烧冥纸冥币祭品的行为,重点清理殡葬服务单位周边占道经营行为,特别是哈平路通往哈平路殡仪馆道路两侧占道经营行为。市消防支队要加强对祭扫场所及周边的巡逻防控,在重点殡仪场馆要派驻消防车辆,确保遇有火情,及时扑救。市公安局要组织派出所,全面落实网格化消防管理责任,加强巡逻防控,及时消除火灾隐患。市林业和草原局要加强林区的巡逻管控,严防林区及周边的明火祭祀行为。严禁祭祀利用公款、公车,市监委要明察暗访,抓反面典型,公开通报、曝光、问责。

会议明确,今年清明节期间,全市将继续严查违法生产、经营、焚烧冥纸冥币行为,并实行倒查追责,禁烧监管不力问责监管主体责任人。全市多个部门和各区政府各司其职、根据职能分工,将全力做好清明祭扫的服务保障工作,确保全市祭扫活动平稳顺畅、社会安全稳定。

(来源:市民政局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统