首页
>新闻中心>部门动态>公安局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 03- 21
  • 字号:[ ]

为营造城市良好的交通环境,哈市交警部门坚持以“静”促“动”,从严规范市区停车秩序,尤其是对违停突出的重点区域更是采取了不分时段、网格化高频巡控等措施,极大地遏制了违停聚堆乱象的发生。但仍有部分驾驶人心怀侥幸,违法从众心理突出,有场不进、有位不停、图方便就近停车,结果被交警逐一取缔。

3月14日,交警哈西大队西客站中队民警针对中兴街至北兴街路段酒店集中、违停多发的实际情况,加大了巡查频率。13时许,民警发现有多台车辆在黄道沿边上违停,遂逐一进行取缔。当民警对黑DK**00号违停车辆拍照取证时,一男子从附近酒店内跑了出来。该人自称是驾驶人,朋友一会去火车站,自己是来接人的,顺道进屋坐坐。民警指出,道对面就是停车场,黄道沿旁禁止临时或长时间停车,随后对其现场做出了罚款100元、驾驶证记3分的处罚。在处罚该车期间,民警发现不远处一台黑AC**81号车辆内虽然有驾驶人,但却长时间不肯驶离,直到民警上前,该车才急忙往道中间驶去。在被示意靠边停车接受处罚后,女驾驶人表示自己就是想停车买瓶水。后经询问,原来其对黄道沿儿违停存在误区,一直误以为允许临时停车。对此,民警指出路口还有双叉禁停标志与黄边线配套使用,明确禁止临时停车,因此也对其作出罚款100元、驾驶证记3分的处罚。

在路中间的一公交车站台处,进出站的公交车因黑EK**23、黑D2**43号两台车违停无法正常上下客。但就在民警上前取缔时,两台车的驾驶人却先后从附近的酒店内走出,其中黑D2**43号车辆驾驶人为了尽快驶离现场,还在车门未关的情况下就启车变道,结果被执勤交警及时取缔。随后,两名驾驶人因违停被依法处罚。

截至13时28分,经过交警的清理,区域路段仅剩余一台黑A2**B2号共享车辆。民警对此表示,虽然违法信息会记录在该车上,但相应违法成本应该是由停车的驾驶人承担,在此提示广大使用共享车辆的驾驶人,即使不是自己的车,也应做到文明、规范停车,切勿将“方便”变为“不方便”。

交警部门表示,下一步还将加大对各重点区域、违停乱点深入走访、排查,并通过增设、优化交通标线、标志、设施等措施营造更好的静态、动态交通秩序。希望广大市民在日常出行时不要因自己图方便而随意违停,任意占用公共道路资源,影响道路通行及安全。



(来源:市公安局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统