首页
>新闻中心>部门动态>生态环境局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 03- 14
  • 字号:[ ]

从市生态环境局召开的全市生态环境保护暨信访工作会议获悉,2018年,全市环境空气质量优良310天、优良率85.6%,同比分别增加40天、11.4个百分点;重度及以上污染8天,同比减少21天;细颗粒物(PM2.5)平均浓度39微克/立方米,同比下降19微克/立方米,降幅32.8%。地表水国考断面优良比例69.23%,与考核目标相比提高7.7个百分点,磨盘山、西泉眼、松花江3个市级集中式饮用水水源地专项整治完成率达100%,城区集中式饮用水水源地磨盘山水库水量达标率为100%。阿什河消除劣五类水体,完成了国家、省考核目标。

中央环保督察及“回头看”反馈意见整改进展顺利。按要求圆满完成了“回头看”迎检任务。在40天里,集中办理督察组转交的36批2074件群众信访案件,70%做到了立整立改,一大批群众反映强烈的突出环境问题得到有效解决,30%限期整改,采取挂图作战方式加快推进实施。

围绕打赢蓝天保卫战,印发《哈尔滨市2018年“治霾卫蓝”工作实施方案》,配套细化实施燃煤整治与总量控制、高排放机动车限行和扬尘、烧烤、秸秆、重污染天气应对等10个专项子方案;超额完成计划的981台燃煤锅炉淘汰工作,达到1191台;完成机动车定期检验52万余台;提早研究谋划有效解决秸秆露天焚烧问题,强化综合利用、宣传引导、督查巡查、财政补贴和监测处置措施,火点与2018年相比大幅减少,有效遏制了重污染天气发生,在全国169个城市中年度空气质量改善幅度排名第一。

碧水保卫战攻坚克难取得成效。优化完善跨行政区间水质监测断面,在原有61个基础上,增加到城区46条河流水系450个断面监测;开展阿什河流域整治行动,排查涉水企业195家,查处关停取缔企业103家,督促属地政府和相关部门完成了一批排污口截流,减少生活污水直排近2万吨;在枯水期等多种不利因素影响下,完成了阿什河消除劣五类的艰巨任务。

净土保卫战实现开局良好。出台了《哈尔滨市土壤污染治理与修复规划》等一系列规章制度;发布了土壤重点监控企业名单,建立了哈尔滨市第一批污染地块名录和开发利用负面清单;启动了土壤污染详查工作,开展了黑土保护、涉重金属防控、危险废物规范化监管等专项行动。

不断强化改革创新,推进生态环境治理体系和治理能力建设。探索联合执法机制,形成环境、市城、住建、公安多部门在垃圾管控、污水处理、行刑连接等领域的联合执法工作制度,全年移送涉嫌环境犯罪案件10件。排污权交易国家级试点建设取得新进展,已实现交易330起,交易额1650万元。

为了严厉查处环境违法行为,开展了“绿盾”、“黑土保护”、“打击松花江涉水企业违法行为”等11个专项行动。坚持常态执法与“双随机”执法相结合,开展城市水系、治霾卫蓝等专项执法战役。关停问题企业114家,查处359起环境违法行为,行政处罚8245.7万元,按日计罚6件,查封扣押34件,限产停产12件,移送拘留8件,刑事移送15件,信息公开460批次,形成了严格监管的高压态势,“环保卫士”亮出了钢牙铁齿。

(来源:市环保局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统