首页
>新闻中心>部门动态>财政局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 03- 01
  • 字号:[ ]

2018年,市财政局积极推进简政放权、放管结合和优化服务等改革措施,切实提高政府采购效率,全市政府采购总规模达52.3亿元,较上年度增加1.3亿元,再创历史新高。其中,市本级政府采购合同金额为23.3亿元,占市本级财政公共预算支出335亿元的7%;区县(市)级政府采购合同金额为29亿元。从我市政府采购项目和规模分析,主要呈现四方面特点:

一是服务采购规模增幅较快。2018年我市完成货物类、工程类和服务类采购分别为23亿元、14.5亿元和14.8亿元,其中服务类采购合同金额较上年增加3.8亿元,增幅达34%。

二是公开招标所占比重最大。2018年全市政府采购公开招标合同金额为36.25亿元,占全市政府采购合同金额的69%,公开招标采购方式仍占主导地位,其他采购方式占比相对较小。

三是集中采购规模逐年扩大。2018年全市政府采购集中采购金额为37.7亿,占全市政府采购合同金额的72.5%,较上年增加了2.5%,集中采购规模进一步扩大。

四是采购政策落实效果显著。2018年哈市积极落实节能环保、促进中小企业发展等采购政策,全市强制和优先采购节能产品、环保产品规模分别达到1.87亿元、1.52亿元。政府采购合同授予中小微企业的总采购额为49亿元,占全市政府采购规模的94%。其中,授予小微企业的采购额为42亿元,占授予中小微企业总采购额的86%,远远高于促进中小企业发展暂行办法所规定的60%比例。


(来源:市财政局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统