首页
>政务公开>领导信息>领导动态>王沿民

王兆力在全市安全生产暨“8·25”重大火灾事故警示教育大会上强调

孙喆对安全生产工作作部署

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 02- 28
  • 字号:[ ]

  全市安全生产暨“8·25”重大火灾事故警示教育大会昨天上午召开。省委常委、市委书记王兆力出席会议并讲话。王兆力强调,要认真贯彻落实省委、省政府工作要求,深刻剖析反思“8·25”重大火灾事故,以案为鉴、以案明纪、以案促改。要深刻汲取事故教训,牢固树立“隐患就是事故”的理念,进一步强化底线思维、红线意识,全面落实安全生产责任,扎实做好安全生产各项工作。

  市委副书记、市长孙喆对当前和今后一个时期的安全生产工作进行部署。市委常委、常务副市长郑大泉主持会议并通报了年初以来我市安全生产形势。市领导刘兴东、王文力、张万平、陈远飞、王沿民、智大勇、刘阳出席会议。

  王兆力强调,“8·25”重大火灾事故暴露出相关部门在安全生产工作中存在许多突出问题。一是不担当、不尽责、不碰硬,不作为、假作为、乱作为,从上到下责任严重不落实,“喊口号”“做虚功”“走形式”;二是新官不理旧账,遇到矛盾和问题“绕着走”,搞变通、打折扣;工作只有安排部署要求,没有跟进检查、督促落实;三是腐败问题相互交织,存在利益输送、“围猎”和“被围猎”现象。对这些问题,要深刻反思、剖析原因,深刻汲取教训、举一反三、扎实整改。

  王兆力强调,安全生产工作是保障经济持续健康发展、人民群众安居乐业的大事。各级党委政府要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央政令畅通、令行禁止。要把坚决贯彻落实党中央和省委决策部署作为政治建设的重要任务,不折不扣把地方党政领导干部安全生产责任制贯彻执行到位。要切实改进作风,强化责任意识,敢于担当,敢于碰硬,狠抓责任落实。要重拳惩治腐败,坚决整治重点领域、关键岗位腐败问题,把从严管理监督贯穿于干部队伍建设全过程。

  “安全生产必须警钟长鸣、长抓不懈,绝不能紧一阵松一阵。”王兆力强调,各级党委政府要牢固树立“隐患就是事故”的理念,强化风险意识,运用底线思维,从消除安全隐患入手,持续深入开展隐患排查,落实落靠防范措施。要强化安全评估报告的结果运用,由市安委办牵头再“补课”,对报告中查找出的风险点,逐一落实责任、限期整改,锲而不舍夯实安全生产基础。

  就做好当前和今后一个时期的安全生产工作,孙喆要求,要深刻汲取“8·25”重大火灾事故教训,党政领导要严格落实属地责任,行业部门要认真履行监管责任,企业单位要切实落实主体责任,共同筑牢安全生产每道防线。各地、各部门要充分用好城市风险评估成果,结合季节特点,突出问题导向,加大隐患排查整治力度,抓好春季防火和道路交通安全,全面加强生产安全工作,坚决遏制重大安全生产事故发生。

  孙喆要求,要进一步建立完善安全生产长效机制,坚决杜绝出现抓安全时紧时松、时严时宽、时硬时软的问题,确保各类风险隐患得到更有效的控制。要加强基础保障能力建设,推动执法资源下沉,确保隐患问题能够看得见、管得着,监管得到有效落实。要加快云平台建设,着力提升应急管理水平和安全技防技控能力。要推动公共消防设施建设,进一步提高消防救援工作能力。要在全社会营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围,确保城市运行安全有序。

  会上观看了“8·25”重大火灾事故警示教育片。

  会议采取视频会议形式召开,各区、县(市)设分会场。

 


(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统