首页
>政务公开>政策解读
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 02- 22
  • 字号:[ ]

  《哈尔滨市查处三轮摩托车非法客运暂行规定》(以下简称《规定》)已经2019年1月23日市人民政府第40次常务会议通过,自2019年4月1日起施行。为准确理解和把握《规定》的精神和要求,确保规章顺利实施,现对《规定》进行如下解读:

  一、制定《规定》的必要性

  利用三轮摩托车从事客运行为,既严重影响城市形象和环境,又难以保障乘客安全。近年来,我市不断加大整治力度,采取了车辆置换、安排就业等方式分流从事营运人员,取得了一定成效。但从近期情况看,营运活动仍然屡禁不绝,还大量存在。为加大打击和查处力度,明确各部门职责,市政府有必要制定规章。

  二、需要解读的几个问题

  (一)关于适用范围。本着有序推进,重点整治的原则,《规定》将适用范围确定为“本市市区四环路围合区域(含四环路)、松浦镇四环外区域、利民开发区、哈尔滨经济技术开发区”。同时,为了保证主城区外的平房、双城、阿城、呼兰等区查处非法客运时有法可依,并给予各区适当灵活性,将“平房区、呼兰区、阿城区、双城区人民政府确定的区域”也纳入了适用范围。

  (二)关于三轮车的名称。根据国家标准,机动三轮车的法定术语为三轮摩托车,包括内燃机和电动摩托车,具体又分为正三轮摩托车、边三轮摩托车等多种形式。因此,《规定》将三轮摩托车的具体车辆类型授权市公安交通管理部门按照国家有关规定确定,并向社会公布。

  (三)关于禁止生产和销售的条款。为从源头上杜绝生产、销售拼装和改装三轮摩托车,《规定》明确了“禁止生产和销售不符合国家标准的三轮摩托车。违反前款规定的,由市场监督管理部门依法予以查处”的条款。因上位法对于此种行为的不同情形已经有明确的处罚规定,因此《规定》在处罚上未再做重复表述。

  三、《规定》解读机关

  本《规定》由哈尔滨市公安交管部门进行解读,联系电话:0451-84227131。


  相关文件:《哈尔滨市查处三轮摩托车非法客运暂行规定》


(来源:司法局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统