首页
>新闻中心>部门动态>粮食局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 02- 18
  • 字号:[ ]

2月15日,为全面贯彻落实省政府7个部门联合下发的《关于开展全省政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》精神,经市政府同意,市粮食局召开了全市政策性粮食库存数量和质量大清查工作动员会议。

会议采取视频的形式召开。主会场参加人员:局领导班子成员;中储粮各直属库、局直地方国有粮食购销企业、市粮油市场管理办公室、市粮食质量监测站主要负责人;局机关全体干部。分会场参加人员:呼兰区、阿城区、双城区和各县(市)主管粮食工作副区、县(市)长;当地粮食行政管理部门负责人;当地地方国有粮食购销企业主要负责人。

会议传达了《国家和省关于政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》有关精神;宣讲了政策性粮食库存清查有关政策;中储粮哈尔滨直属库代表做出发言;市粮食局局长师逸就政策性粮食库存数量和质量大清查工作讲话并提出了要求。

会议强调,要充分认清开展此次大清查工作面临的新形势和新特点。国务院从2000年以来共组织在全国范围内开展了两次大规模的粮食库存检查工作。要认识到开展大清查工作是落实国家和省里统一要求的实际需要。这次清查既是按照国务院要求,摸清工作底数的实际需要,又是对粮食行业自身的一次考验;要认识到开展大清查工作是摸清粮食库存底数、防范化解风险隐患的实际需要。开展大清查有利于及时发现问题,防范化解风险,提升库存管理能力和水平,更有利于准确研判全市粮食市场的供给形势,增强保障粮食安全的预见性;要认识到开展大清查工作是有利于化解承储政策性粮食安全风险的实际需要。在以往历年历次清仓查库过程中,有个别问题没有从根本上解决,甚至个别问题没有完全暴露出来。这些问题只有通过大清查才能集中得到发现,最终得以彻底整改解决。同时,这次大清查工作不同于以往的清仓查库,总结起来,这次大清查有四个方面的新特点:一是范围广;二是规模大;三是内容多;四是要求严。

会议再强调,要全面压实落靠各自承担的责任,扎实做好大清查工作。这次大清查实行逐级分工负责制,地方各级人民政府对本行政区域内大清查工作负责,对清查结果实行责任追究制,实行普查、抽查工作的牵头负责制和组长负责制,对检查结果实行终身责任追究。具体讲,就是三个层面的责任和一个成果考核,即:落实好各级政府的属地管理责任、承储企业的主体责任、行政管理部门的监管责任;合理运用此次大清查工作成果推进全市粮食工作考核。

会议指出,要结合当前实际,切实做好玉米购销、安全生产和安全储粮、粮食产后服务体系建设工作。一是要全力抓好当前玉米购销工作。近期,东北地区玉米购销进度缓慢的情况备受国家关注,据统计测算,全市农民手中尚有余粮在500万吨以上,玉米购销形势十分严峻。加之近期气温回升速度较快,储粮方式落后、“地趴粮”较多的地方坏粮风险明显增加,各区、县(市)政府要切实加强对玉米购销工作的领导,组织好当地粮食行政管理部门及时准确掌握形势,增强风险防控意识,引导当地农民适时适价售粮,坚决守住不出现区域“卖粮难”和“坏粮”的底线。二是要切实做好“两个安全”工作。一方面,要抓好储粮安全。粮食行政管理部门要严格按属地原则履行好监管督导责任,把储粮安全摆在突出位置,确保“一把手”亲自抓,分管领导具体管,工作人员真落实。另一方面,要抓好生产安全。要做好大清查期间的检查安全工作;要突出做好粮食出库期间的生产安全工作。三是要全面加强粮食产后服务体系项目建设。各区、县(市)政府要承担主体责任,统筹处理好推进项目建设进度与确保项目竣工验收的关系,研究制定切实可行的推进措施,指导和督促企业及农户积极推进项目建设,做到政策宣传指导到位、监督管理到位,保质保量完成任务。同时,按照三年建设规划目标要求,认真做好2019年度农户科学储粮装具的申报、审核及搭建工作以及粮食产后服务体系项目的申报、审核上报和项目建设工作。

会议要求,一是要提高认识抓落实;二是明确责任抓落实;三是突出重点抓落实。扎扎实实做好全市政策性粮食库存数量和质量大清查工作。


(来源:市粮食局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统