首页
>政务公开>法规公文>政府文件>市政府办公厅文件
索引号: 0022779351/2019-00005 主题分类: 农业、林业、水利
发文日期: 2019-01-21 公开方式: 主动公开
文号: 哈政办规〔2019〕2号

哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市自然生态保护存在突出问题专项整治工作方案的通知

哈政办规〔2019〕2号


各区、县(市)人民政府,市政府各有关委、办、局:

  经市政府同意,现将《哈尔滨市自然生态保护存在突出问题专项整治工作方案》予以印发,请认真贯彻执行。


哈尔滨市人民政府办公厅
2019年1月21日



哈尔滨市自然生态保护存在突出问题专项整治工作方案


  为切实解决生态环境存在的突出问题,持续改善生态环境质量,根据《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省自然生态保护存在突出问题专项整治工作总体方案的通知》(厅字〔2018〕59号)要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实国家、省有关生态文明建设重大决策部署,树立绿色发展理念,严守生态底线,突出问题导向,以高度的政治自觉抓好问题整改,推动自然生态环境质量持续改善。

  二、整改目标

  (一)切实解决违法违规问题

  在全面深入排查自然保护地违法违规问题的基础上,以切实解决自然生态环境问题为目标,制定专项整改方案,分类施策,明确完成时限,力争在短时间内完成问题整改。

  (二)健全生态保护监管机制

  进一步明确生态保护属地政府主体责任、综合管理和行业主管部门监管责任、管理机构直接责任,建立生态保护责任体系和部门协调联动机制,齐抓共管、合力攻坚,推进整改工作落实到位。

  (三)提升生态保护监管能力

  各区县(市)要加强自然保护地建设管理,推进保护地规范化建设,形成长效治理机制,不断提升保护地自然生态和资源的监管水平。

  三、整改内容及措施

  (一)共性突出问题

  1.经省林草局确认,依兰县(三江平原一部分)2009年至2016年湿地面积减少174.25公顷,共涉及66个斑块,其中一般湿地面积减少76.1公顷,安兴湿地自然保护区湿地面积减少98.15公顷。依据省林草局《关于中央环境保护督察“回头看”及专项督查反馈意见整改任务分解的函》,2016年和2017年全市湿地面积分别减少139.71、17.9公顷。

  主体责任单位:相关区县(市)政府。
  责任人:相关区县(市)政府主要负责人。
  督办部门:市林草局。
  整改时限:2020年年底。
  整改目标:到2020年年底,全市湿地资源面积减少和功能下降趋势得到有效遏制,毁湿案件全面查处,确保全市湿地面积不少于20万公顷。

  整改措施:

  (1)建立协作管理机制

  各区县(市)要于2019年6月底前建立议事协调制度,2019年年底前建立湿地保护协作组织,推进辖区内湿地保护工作。市、区县(市)两级建立和完善湿地保护长效机制。

  (2)核实湿地面积减少点位

  将依兰县湿地面积减少的66个斑块、全市2016年度和2017年度湿地减少面积分解落实到各相关区县(市),并督导其开展调查核实工作。

  (3)完成问题整改

  各相关区县(市)要于2019年6月底前完成湿地面积减少点位准确位置数据及整改任务排查、核实工作;2019年12月底前制定整改方案,明确责任单位、责任人,建立问题台账;2020年6月底前采取拆违原地还湿、异地调整还湿等方式,完成被破坏湿地清理、恢复工作。

  2.松花江沿岸私设围堤问题。市水务局已制发松花江沿岸私设围堤整治方案,各相关区县(市)政府、市政府各有关部门要认真组织实施。

  (二)集中整治2个自然保护地

  1.呼兰河口国家湿地公园游乐园项目违法用地问题。2017年9月,国家土地督察沈阳局确定呼兰湿地游乐园项目违法违规占用土地75.91公顷。

  主体责任单位:呼兰区政府。
  责任人:呼兰区政府主要负责人。
  督办部门:市自然规划局、市水务局、市林草局。
  整改时限:2020年年底。
  整改目标:全面完成整改。

  整改措施:

  (1)制定措施,落实责任

  督导呼兰区政府进一步开展排查,梳理确定每个点位具体情况,制定详细整改措施,明确整改时限和时间节点,落实责任单位和责任人,制定整改台账。

  (2)部门协调,推进整改

  调整呼兰河口湿地公园规划。将原江湾内136公顷湿地保育区面积调出。此项工作已经省林草局审核通过,并已上报国家林草局审批。

  呼兰河口江堤去湾取直工程建设。湿地公园原江湾内136公顷湿地保育区规划调整工作完成后,由市、区水务部门负责协调松辽委,完成呼兰河口江堤去湾取直修复新堤工作。此项工作2019年12月底前完成。

  呼兰河口湿地游乐园项目违法违规占用土地75.91公顷调整工作。由市自然规划局协调省自然资源厅批准调整呼兰河口土地利用总体规划。此项工作2020年底前完成。

  2.哈东沿江湿地省级自然保护区违法违规问题。保护区内存在大量违法违规旅游设施,非法设置存砂场和存煤场。

  主体责任单位:道外区政府。
  责任人:道外区政府主要负责人。
  督办部门:市林草局、市水务局。
  整改时限:2019年年底。
  整改目标:全面完成整改。

  整改措施:

  (1)制定措施,落实责任

  督导道外区政府进一步开展排查,梳理确定每个点位的具体情况,制定详细整改措施,明确整改时限和时间节点,落实责任单位和责任人,制定整改台账。

  (2)部门协调,推进整改

  关于存储砂场问题。由道外区政府组织协调相关行政主管部门督促保护区内16家砂场全面停止卸砂,撤出岸吊等卸砂设备,并妥善处理好解除场地租赁协议等善后工作;2019年6月底前,督促16家砂场彻底清除场地内存砂。由市水务局负责督办。

  关于存储煤场问题。由道外区政府负责于2019年6月底前完成哈东沿江湿地省级自然保护区内尚存的1处存储煤场清理工作。

  关于旅游建设项目违规问题。一是水一方游乐园。哈东沿江湿地省级自然保护区管理部门要于2019年5月底前完成经省林草局批准(黑林护许准〔2017〕4号)的289.15公顷临时占地还湿工作,2019年6月底前完成专家论证和上报省林草局验收工作。二是保护区核心区建筑物问题。2019年12月底前完成哈东沿江湿地省级自然保护区核心区“龙王岛”建筑(原游客服务中心)拆除工作。三是保护区实验区旅游项目问题。由哈东沿江湿地省级自然保护区管理部门负责于2019年6月底前,完成保护区实验区开展旅游项目事项补办相关审批手续工作;由道外区政府和哈东沿江湿地省级自然保护区管理部门负责依法依规对新国村月牙湾旅游项目“卸残土破坏湿地”问题进行查处,并按照行政处罚、诉讼司法程序时限推进完成。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  各有关区县(市)政府、市政府各有关部门要切实加强组织领导,统筹推进,形成合力;细化整改措施,明确责任单位、整改目标和整改时限,确保整改到位。

  (二)开展自然生态及资源清理整顿专项行动

  一是全面开展全市自然保护地、湿地、森林公园等重要自然生态功能区专项执法检查工作,严厉打击乱侵滥占林地、湿地等自然生态及资源的违法行为,严肃查处以工程建设名义非法占用自然生态资源以及未批先占、少批多占等违法犯罪行为。二是深入推进开展全市林地、湿地清理回收专项行动,建立违法毁湿、毁林台账,依法查处违法行为。

  (三)实施自然生态修复工程

  按照山、水、林、田、湖、草是一个生命共同体的理念,全面恢复修复森林、湿地等自然生态系统。制定全市生态修复规划、方案,分期分批推进落实。对清理回收的违法违规占用的自然生态资源实施生态修复工程,有条件的立即还林还湿;条件尚不具备的,制定还林还湿规划,分步推进。实行生态修复工程样板建设,带动全市自然生态环境全面恢复。

  (四)建立督察督办及责任追究机制

  采用专项督查、随机抽查、明察暗访等方式跟踪问效,推进整改。对整改落实不到位、进展明显滞后的,要适时进行通报、约谈;对整改不彻底、敷衍塞责、弄虚作假的,要严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

  各区县(市)要指定专人按照时间节点,按月及时汇总整改进展情况,并于每月3日前,将上月整治推进情况书面报市林草局,市林草局汇总后报省生态环境厅。


  相关解读:《哈尔滨市自然生态保护存在突出问题专项整治工作方案》解读




(来源:市政府办公厅)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统