首页
>政务公开>政策解读
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 02- 14
  • 字号:[ ]

为了清理不适应我市深化改革和经济社会发展需要的政府规章,维护社会主义法制统一,根据市政府主要领导和市政府第36次常务会议部署,我市积极组织开展了市政府规章全面清理工作。

一、清理工作的基本情况

本次对我市2018年10月31日前制发的现行有效共103部市政府规章进行了两次全面清理。一是对不符合国家耕地保护制度、改变土地性质和用途的,涉及“大棚房”内容的政府规章和规范性文件的清理;二是对不符合当前经济社会发展需要,严重重复上位法,以及涉及给予税费支持、行业产业扶持、办事优惠政策的政府规章的清理。

二、清理结果

经过清理,我市不存在因涉及“大棚房”内容和给予税费支持、行业产业扶持、办事优惠内容而需要修改、废止或者整合的政府规章。《哈尔滨市建设项目行政审批前置技术服务管理办法》《哈尔滨市行政机关培训收费管理办法》《哈尔滨市宗教活动场所管理办法》《哈尔滨市机动车租赁管理办法》《哈尔滨市挖掘城市道路管理办法》《哈尔滨市松花江湿地旅游管理办法》6部市政府规章,存在与上位法规定不一致或者重复、不适应我市经济社会发展需要、新法取代等问题。故经过清理,市政府决定予以废止。废止后,依照上位法和国家、省、市的有关文件执行。

三、《决定》解读机关及联系方式

本《决定》由哈尔滨市司法局进行解读;联系电话:0451-86776302;联系人:李仿。


  相关文件:《哈尔滨市人民政府关于废止<哈尔滨市建设项目行政审批前置技术服务管理办法>等六部市政府规章的决定》

(来源:市司法局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统