首页
>新闻中心>今日要闻

城市管理三级管控、执法定岗、责任落靠,新春环境这样靓起来

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 02- 11
  • 字号:[ ]

今年春节长假对于冰城来说很不寻常,因为今年春节期间街上卖鞭炮和烧纸的摊位不见了,各种占道经营等节日期间高发的城市环境问题被有效遏制。

由于没有鞭炮垃圾,除夕至正月初六全市垃圾同比减少近2500吨。同时,为保城市环境与秩序井然,回家之路畅通,环卫、执法、园林、道桥等部门共计2.5万城市管理者坚守在岗位上,通过市、区、街道“三级管控”,实现了城市环境和秩序的新春嬗变。

最严禁售令下,鞭炮摊不见了

今年春节期间,市城管部门与公安、安监等部门开展联合执法,严格查处销售烟花爆竹违法违规行为。冰城史上最严禁售烟花爆竹令,切断了烟花爆竹的各种流通渠道,整个春节长假期间,各类烟花爆竹摊不见踪影。

从除夕至正月初六,全市垃圾产量17600余吨,同比减少近2500吨。从历史数据上分析,垃圾减少的数量主要在烟花爆竹这一块。

冥纸冥币最大销售渠道被切断

大年三十中午,市行政执法局接到热心市民提供的线索,执法人员立即赶到道里区河松街与河山街交口处,当场查处取缔了3处占道销售冥纸冥币的摊点。

以往,占道经营、店外经营是冥纸冥币最大的销售渠道,今年城管执法部门通过高强度、广覆盖的巡检和执法,有效切断了冥纸冥币在哈市的流通链条,共清理取缔违法占道经营摊点1137处,罚没冥纸冥币712公斤。

全市1311座公厕春节免费开放

节假日是商圈和景点人流集中的时候,也是公厕需求量最大的时候。今年春节期间,全市共有1311座公厕免费向社会开放,为维护公厕环境卫生和正常运转,全市1300余名工作人员不同程度地牺牲假期在岗工作。

长假期间,哈市旅游景点、沿江地区、车站广场等重点地段延长了公厕开放时间,有62座公厕实现全天24小时免费开放。

三级管控定岗巡查责任落实到人

节日城市环境的良好管控得益于严格的巡查机制。

大年初四,在道里区河柏街上,一棵十年树龄的杨树突然倒地,造成安全隐患。这一情况很快被市城管局巡查人员通报给道里区园林部门,几分钟后便有工作人员到场妥善处理。

春节假期,市城管局主要领导及班子成员划分了各自“责任区”。各区城市管理部门领导班子也在各区划分责任街道,深入商圈、景点、交通枢纽以及重点街路巡查管控。全市由此形成市、区、街道三级巡查防控体系,建立起执法、环卫、园林、道桥人员定岗的节日环境秩序管控机制。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统