首页
>政务公开>政策解读

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 12- 25
  • 字号:[ ]

  2019年12月20日,市政府办公厅印发了《哈尔滨市技工院校扩招工作方案》(以下简称《方案》),《方案》解读如下:

  一、出台背景

  2019年8月19日,李克强总理在牡丹江技师学院调研期间指出,要将技工院校纳入职业院校扩招范围,同等享受扩招政策;要发挥2000多所技工院校作用,扩大招生规模,并纳入各地统一的招生平台,培养更多技能人才。9月12日,召开全省技工院校扩招工作会议。依据省政府出台的《关于黑龙江省技工院校扩招工作有关事项的通知》(黑政办规〔2019〕14号)文件要求,出台本《方案》。

  二、制定过程 

  为贯彻落实国家、省关于技工院校扩招工作部署和要求,进一步加强技能人才培养,促进稳定就业、缓解结构性就业矛盾,根据省政府“八项政策”,结合我市实际,经认真研究,在充分征求和吸纳各方意见建议的基础上,形成了《哈尔滨市技工院校扩招工作方案》(送审稿)。今年11月19日将《方案》(送审稿)提交市政府第56次常务会议,审议通过了该《方案》,并以市政府办公厅名义印发。

  三、主要内容

  该《方案》以落实《关于黑龙江省技工院校扩招工作有关事项的通知》(黑政办规〔2019〕14号)精神为主要目标任务,对我市技工院校扩招工作提出了总体要求和落实措施。明确了四项具体任务,一是通过推进扩大招生工作,明确了扩大招生对象范围、方式方法以及技工院校毕业生在学历、社会待遇等方面的待遇;二是通过加强教学能力建设,明确了支持技工院校加强基础设施建设、丰富教学模式、推进校企合作等方面的措施;三是通过落实师资保障政策,明确了落实技工院校教师培养、使用、评价以及收入分配等方面的政策;四是通过鼓励创办技工院校,明确了兴办技工院校的主体、形式以及创新办学模式等。

  四、责任分工

  一是政府主体责任。组建由市主管领导牵头,市级相关部门分管负责人参加的专班,统筹协调推动全市技工院校扩招工作。
  二是人社部门主导责任。人社部门要协调各相关部门,加强政策供给,完善工作机制,协调解决相关问题,做好促进和服务工作。
  三是技工院校主力责任。技工院校要分析掌握扩招工作形势,摸清扩招对象底数,制定具体工作措施。要主动争取政府资金支持,科学设置专业,打造技工院校品牌效应,增强技工院校培养技能人才的吸引力。

  五、解读单位

  《方案》解读机构为哈尔滨市人力资源和社会保障局,日常解读为职业能力建设与技术教育处付晶,联系电话:84871527。

 

  相关文件:《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市技工院校扩招工作方案的通知》

(来源:市人社局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统