首页
>政务公开>执法监督>环境保护

独具东北地域特色,让城市与湿地和谐相融

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 12- 24
  • 字号:[ ]

近年来,哈尔滨市深化推进“万顷松江湿地,百里生态长廊”生态建设工程,城市与湿地和谐相融的发展模式逐步完善。哈尔滨国际湿地城市品牌的创建成功,证实了哈尔滨沿松花江湿地生态资源保护取得的卓越成效。在哈尔滨众多的湿地公园中,黑龙江哈尔滨太阳岛国家湿地公园最具悠久历史和文化积淀。

据了解,哈尔滨太阳岛国家湿地公园批建于2008年,2015年通过国家林业局验收,正式成为“国家湿地公园”。太阳岛国家湿地公园位于松花江北岸,三面环水,河池相通,水陆相连。百亩塔头依水而生,千亩柳条镶嵌水岸,视线所及尽是林间芦苇和牛毛草等植物。公园总面积10,426公顷,其中湿地面积7,454公顷,现主要分3个区域,分别为一湖三岛、金河湾湿地植物园、大亮子湿地保护区。

为了加大湿地生物多样性的实践与探索力度,近年来,太阳岛国家湿地公园金河湾湿地植物园通过人工辅助措施和自然繁衍,已恢复陆生、砂生、湿生、水生植物近300种超过150亩,栽种树木7000余株,使金河湾成为了更具东北地域特色的湿地生态展示平台。

专家认为,太阳岛国家湿地公园的发展,为建设生态哈尔滨,改善哈尔滨市人民的生活环境、提高幸福指数,拉动生态湿地旅游,促进经济社会发展做出了积极贡献。

(来源:哈尔滨新闻网)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统