首页
>新闻中心>部门动态>财政局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 12- 11
  • 字号:[ ]

今年以来,按照省、市关于做好就业创业工作的部署和要求,市财政小额贷款担保中心紧紧围绕创业担保贷款重点工作,多措并举,积极为符合政策规定的创业人员提供创业贷款担保支持。截至11月末,累计为创业人员提供创业担保贷款136笔,担保金额1511万元,直接和间接带动680余人实现就业创业。

一是主动进行对接,宣讲贷款政策。与市退役军人事务管理局、市残联和市妇联等单位进行对接,不断加大创业担保贷款政策宣传覆盖面,使更多的有创业愿望和资金需求的创业人员了解创业担保贷款政策;深入哈尔滨花卉大市场、船舶电子大世界、透笼、南极等商圈宣讲创业担保贷款政策并进行担保业务现场对接,帮助创业者更好地理解政策、熟悉政策、掌握政策、用好政策。

二是优化办理流程,使创业人员“少跑路”。进一步优化创业担保贷款办理流程,联合经办银行哈尔滨银行利达支行,设立“一站式”办公窗口,为符合创业担保贷款条件的创业人员一站式提供贷款申请、征信查询及反担保手续审核等服务;同时,对特殊服务对象开辟绿色服务通道,主动联合其他经办机构共同上门服务,现场一站式办理贷款资格认定、签订借款合同及反担保合同等手续。

三是梳理岗位节点,推进流程再造。梳理中心各岗位节点,规范工作流程,实行《创业担保贷款申请材料流转单》,对贷款受理、调查、稽核、例会审批、签订合同等11个流转节点进行全过程、全时限监控;修改完善《创业担保贷款审核评分表》,通过对借款人基本情况、信用情况、经营情况和反担保方式等指标及相应分值进行调整,为最终确定贷款担保额度提供合理依据。

四是开展专项培训,提升服务能力。市财政小额贷款担保中心组织中心干部开展学政策、学法律、学担保业务知识等系列专项培训,使中心干部准确掌握创业担保贷款工作相关政策规定、担保业务知识及贷款担保办理程序,达到了学有抓手、行有依据、禁有规范,进一步提升干部对创业担保贷款政策的把握能力、履职尽责能力和服务创业就业人员能力。


(来源:市财政局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统