首页
>政务服务>重点办事服务>教育>常见问题

2020年哈市初中课程终结性评价指南最新公布

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 12- 01
  • 字号:[ ]

11月29日,哈尔滨市教育云平台最新发布语文、数学、英语等9个科目的《2020年哈尔滨市初中课程终结性评价指南》。哈工大附中各科名师进行分析,中考科目除了数学均有微调,明年语文文言文阅读和古诗文背诵篇目有调整,英语考试题型有微调。

语文:文言文阅读和古诗文背诵篇目有调整

文言文阅读篇目由2019年的15篇调整为2020年的16篇,其中:删减一篇《与朱元思书》;新增2篇,《庄子二则》之“北冥有鱼”和《礼记二则》之“大道之行也”。

古诗文背诵(含古诗词赏析)篇目由2019年的35篇调整为2020年的36篇,较去年多一篇,其中:删减一篇《送东阳马生序》;新增2篇,《论语十二章》和《诫子书》。

英语:注意三个调整

1.调整考试范围。人教版教材7到9年级教材(7.8年级听力原文不考)

2.调整单项选择题顺序,3道语音题放在最前面。

3.调整阅读理解命题形式。明年英语阅读理解题调整后A篇命题形式为根据语言材料内容选择最佳答案。B篇命题形式为根据短文内容判断正误。C篇命题形式为根据短文内容选择最佳答案。D篇命题形式为根据短文内容,将方框内的句子还原到文中空白处,使短文内容完整、通顺。

理化:考查内容和难度系数有微调

2020年化学学科的容易题难度系数微调,调整为0.7以上,容易题、中等题、较难题比例约为5:3:2(或6:3:1)。中等程度题的难度系数为0.4-0.69,较难题的难度系数为0.39以下,不提倡过难、繁和怪的题目。

物理学科考查内容比例有微调,与2019比物质占比由19%降为18%,运动与相互作用由40%提高到41%。

(来源:新晚报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统