首页
>政务服务>重点办事服务>住房>常见问题

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 11- 07
  • 字号:[ ]

今年1月至10月,哈尔滨仲裁委员会共受理案件2737件,比去年同期的1611件增长1126件,同比增长69.89%;受案标的额77.49亿元,比去年同期的60.13亿元增长17.36亿元,同比增长28.87%。其中,受理房屋租赁合同纠纷案件61件。房屋租赁合同纠纷案件的争议焦点多涉及租金欠付问题、房屋租赁合同的解除权问题、房屋转租问题、房屋内装修问题、租赁物的权利瑕疵担保问题等,其中最为常见的为租金违约纠纷。

哈仲提示

1.明确约定租赁合同中关于租期的起算时间、租金的支付时间、承租人及出租人权利与义务等重要条款。

2.明确约定相关风险的负担及违约责任的标准和计算方式。

3.明确约定合同履行及发生争议的有效送达地址及联系方式。

仲裁条款

对于房屋租赁合同纠纷,仲裁具有方便、快捷、高效的优势,对于此类法律关系相对简单的租赁合同纠纷案件,经仲裁庭调解,能够有效地化解纠纷,为优化房屋租赁市场环境提供有力的法律保障。

“凡因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提交哈尔滨仲裁委员会,按照该会的仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。”

仲裁常识

当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭前提出。

(来源:新晚报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统