首页
>新闻中心>今日要闻

首届中国冰盘国际公开赛引入社会资本注入,成为市场化运作赛事的成功案例

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 11- 04
  • 字号:[ ]

冰盘女子个人目标赛冠军、奥地利女队萨宾·特鲁墨(右)与中国女队队长梅杰交流比赛经验。

日前,2019年国际冰盘联合会首届中国冰盘国际公开赛在平房区新华小学落幕。然而,冰盘项目的余温尚未退去,国内已有多个城市开始与哈尔滨洽谈冰盘项目引进事宜。赛事的成功举办,也让更多的国外参赛选手深入认识了哈尔滨的城市魅力。首届中国冰盘国际公开赛是市体育局尝试市场化运作赛事的成功案例,为今后哈尔滨体育赛事的市场化运作在深度、广度和厚度上都提供了成功范本。

打破“政府包办”模式

今年年初的全市体育工作会议上,市体育局提出“三个为主、三个为辅”工作思路,即“在工作实施上,坚持以区县(市)及其他社会主体为主,以体育局为辅;在投入上,以市场化为主,政府投入为辅;在管理上,以社会化为主,政府调控为辅”,并提出“体育产业成为哈尔滨经济发展新的增长极”的具体目标。在一系列赛事运营中,市体育局主动逐步尝试“体育赛事市场化运作”和“社会化办体育”,在轮滑马拉松世界杯和哈尔滨国际马拉松等赛事上取得了一定成果。

以前,哈尔滨市承办的体育赛事多数为政府包办模式,虽然赛事水平得到保证,但无法完成社会资本注入,致使赛事资金投入和社会关注度受到一定局限。

此次中国冰盘国际公开赛,市体育局改变了以往的办赛思路,突破性地采取由政府购买服务的方式,实现了办赛模式上的大胆创新。委托亮悦冰盘运动发展有限公司负责赛事的承办、运动员接待等具体事宜,并负责赛事的市场化运作,市体育局提供赛事指导。这样一来,赛事的举办撬动了社会资本注入,实现了企业与市场、企业与企业的直接对接。而多方资本的运作,也为赛事的承办质量提供了资金支持和保证。

社会资本注入拓展赛事产业链

今年7月,市政府办公厅印发了《哈尔滨市支持重大体育赛事活动引导资金管理暂行办法》,为重大体育赛事活动提供了专项资金。本次赛事由市体育局提供部分赛事承办费用,并启动了该项引导资金,让更多的社会资金注入赛事运作中,使一项新兴体育运动通过赛事形成初步产业链条。

市体育局局长赵竹帛表示,将体育赛事推向市场化、产业化发展的方向,顺应了体育发展的要求。相关企业着手将冰盘装备制造、销售以及高端冰盘设备生产研发等产业引入哈尔滨,通过赛事拉长并拓展了体育项目产业链,开拓哈尔滨体育发展新思路。为更好地推广冰盘运动,国内首个冰盘运动协会——哈尔滨冰盘协会成立。未来,市体育局将与市冰盘协会组织教练员、裁判员和社会体育指导员培训班,让这项运动走向校园和社区。同时,哈尔滨也将通过有偿输出服务的方式,出版冰盘项目专业教材和视频教程,向全国推广冰盘项目。受此次比赛肯尼亚等参赛队启发,哈尔滨将尝试把冰盘运动从冰场向陆地拓展,实现该项目在中国南北方的无障碍推广。

未来两年,这项冰盘赛事还将落户哈尔滨,成为国外选手认识哈尔滨以及中国冰盘走向世界的窗口。市体育局表示,希望这项赛事连续三年在哈尔滨举办,形成“哈尔滨冰盘赛事经济”,让更多观众和冠名商走近这个新兴的冰雪项目,让该项目走向更广阔的市场。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统