首页
>新闻中心>部门动态>财政局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 11- 28
  • 字号:[ ]

社会保险基金关系每个老百姓的切身利益,涉及千家万户,关乎社会稳定。为保证市级各项社保基金按时足额拨付,市财政积极谋划,不断加强管理,完善制度,建立社会保险基金支出动态监控机制,及时掌握基金运行动态,确保各项基金健康平稳运行。

一是将财政专户可用余额与资金需求有效衔接,确保基金支出安全。根据社会保险基金财政专户收支情况,每月编制财政专户资产负债表,及时掌握各项社保基金财政专户可用余额,与各社保基金支出需求相衔接,可实现基金运行风险远期预警功能。如出现财政专户可用余额不足,可至少提前1个月调度资金,保证各项社保基金按时足额拨付,确保基金支出安全。

二是统筹支出户存量资金,提高资金使用效益。通过分析各项社保基金支出户对账单,及时掌握各项基金支出户资金存量,在基金拨付时,将支出户存量资金与财政专户可用余额统筹使用,使财政专户与支出户建立有效联系,切实提高支出户存量资金使用效益。

三是加强外部协调,内部联动,确保社保基金按时足额拨付。通过报表分析,对可能产生的基金发放风险及时汇报,并与人社、医保和税务部门沟通,共同研究解决办法,提出应对措施。同时,加强财政内部的预算、国库和社保处室联动,在各个社会保险经办机构发放基金日前,科学统筹调度资金,确保各项社保基金按时足额拨付。

经过几个月的运行,社会保险基金支出动态监控机制运行良好。社会保险基金支出动态监控机制的建立,强化了市级社保基金财政专户与支出户资金管理,切实提高了各项基金使用的有效性,同时具备潜在风险预警功能,提高了各项社保基金的安全性,为社保基金健康平稳运行奠定了良好基础。


(来源:市财政局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统