首页
>政务服务>重点办事服务>企业服务>公告提示

冰城海关多措并举服务对外经贸发展

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 11- 21
  • 字号:[ ]

冰城海关牢牢把握中国(黑龙江)自由贸易试验区(哈尔滨片区)设立的历史机遇,制定并印发了《冰城海关持续优化口岸营商环境推进“办理海关事项不求人”工作方案》。冰城海关作为哈尔滨关区首个试点单位,推出了咨询业务、办理审批、办理通关、小众需求、反馈意见5方面15项措施,充分利用大数据和信息化手段,搭建技术平台,破除企业和群众办理海关事项过程中的信息壁垒、流程壁垒和科技壁垒,全力营造优质政务服务环境。

线上审批让企业不跑腿、不见面

想知道办事进度?企业可利用冰城海关拟自主开发的哈尔滨国际贸易服务系统,实现“单点登录、全网通办”。服务系统从“企业资质审核”“货物通关”“旅检货品进出境”“国际邮件”等具体事项入手,通过门户网站公开办事流程,营造公正、透明、可预期的通关环境,让广大企业和群众办理海关事项方便快捷。

冰城海关利用“单一窗口”“互联网+海关”政务服务平台,实现“不见面审批”,落实电子印章、电子证照,让企业“一次不用跑”。实现企业货物缴税自报自缴、税单自主打印;线下服务大厅“一个窗口”统一对外,为不便于使用网络的企业和群众提供办理业务服务。

定制系统满足小众需求

为满足企业和群众的各种实际需求,冰城海关自主开发并引进多个业务系统。开发数据分析实时展示系统,依托哈尔滨海关监控指挥中心,采集辖区现场业务数据综合加以利用,便于为地方政府和企业开展政策咨询服务。开发面洽业务远程视频系统,将传统流程中需面洽交互的部分工作转换为远程视频,增设录证功能,让企业“少跑路,不求人”。通过数据交换,实现对跨境电商业务的监管处理;构建统一的查验系统,推进口岸查验工作的标准化、电子化、规范化发展;为跨境电子商务企业在商品申报、快速通关过程中提供便利条件,提高物品通关效率,并对出入境人员及物品实施一体化监控,促进良性发展。

引入原产地证智慧审签系统,配备原产地证自助打印一体机,提高审签效率,缩短办理时长,争取相关部门支持,实现企业7×24小时自主完成产地证申领。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统