首页
>新闻中心>区县工作>木兰县

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 10- 10
  • 字号:[ ]

10月7日下午,木兰县委书记牟宏峰完成对柳河镇永利、大贵镇向前村走访调研后,8日上午,再次到利东镇利北村和木兰镇西亚村调研软弱涣散村党组织整顿、秸秆禁烧、脱贫攻坚等当前重点工作。通过与镇村两级、帮扶部门、驻村工作队和组织部门座谈,现场掌握各村列入整顿对象、列入主要原因,并针对列入原因与镇村共同研究梳理存在问题,细化整改措施,推进整顿工作落实。

调研中,牟宏峰对利北村利用市直扶贫资金启动无人机植保项目、西亚村利用闲置资产筹划肉牛养殖项目的做法给予肯定。牟宏峰指出,软弱涣散村党组织整顿要深挖问题根源,注重问题整改,扶贫产业项目建设要经得住考验,盘活闲置资产,在壮大集体经济上持久发力。

牟宏峰强调,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强基层党组织班子建设,通过党建引领,稳步提升基层党建工作整体质量和水平。两委班子要率先垂范,团结有作为,形成干事合力。

党员干部要防微杜渐,在“四个一”“五个必列”上做到应知应会,通过检查问题整改到位、党员学习研讨到位,真正焕发基层组织活力,提升村班子的战斗力。

要提高认识,强化政策宣传与引导,采取土地深翻、秸秆五化综合利用等有效措施,解决秸秆出的问题,切实抓好露天秸秆禁烧工作;要重点关注贫困家庭学生就学就医、安全住房、安全饮水等关键环节,把“两不愁三保障”政策落到实处,让贫困家庭得实惠;要发动贫困人口积极参与到脱贫攻坚中,在特色种养殖上寻求新突破,研究啥、干点啥、整点啥,实现从输血向造血功能的转变;要以政策为导向,发挥帮扶部门行业优势,强抓机遇,积极争取项目扶持,通过扶贫产业进驻,三资清理,吸纳不在土地承包范围内耕地等手段,壮大村集体经济;要以产业发展、乡村振兴为依托,以农村环境综合整治为切入点,总结经验,研讨下步工作方向,通过加强基层党建工作指导,提升基层党组织驾驭市场能力与水平,巩固整改成果。

牟宏峰还就信访维稳等工作强调意见。县委常委、组织部部长汤继国陪同调研,并针对乡村干部熟知“四个一”,列入软弱涣散党组织的“五个必列”条件是什么进行现场发问,就如何扎实开展主题教育、推进软弱涣散村党组织整顿、强化基层党建工作等方面强调意见。

10月8日下午,县委副书记、政府县长王忠勋到包保乡镇木兰镇,检查指导软弱涣散村党组织整顿工作。

在木兰镇镇西村,王忠勋与镇村两级、驻村工作队、包村乡镇干部座谈,详细了解该村集体经济收入、村“两委”班子建设等情况,分析村党组织建设存在的突出问题,现场指导开展整顿工作。

王忠勋指出,推进软弱涣散村党组织整顿工作,就要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,组织开展好“三会一课”、主题党课等党内组织生活,通过完善党建档案、执行好基层组织各项工作制度,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,切实提升基层党支部的凝聚力、战斗力。

王忠勋强调,当前已进入秋收时节,作为基层党支部要发动全员,组织开展好思想宣传,全面抓好露天秸秆禁烧工作。要因势利导,全面做好秸秆出地和秸秆综合利用工作;要以村屯环境整治为契机,建立长效机制,通过配齐保洁公益岗,完善村屯垃圾清运、垃圾定点投放等,实现环境整治的制度化、规范化;要掌握扶持政策,算好经济账,全力推进深松整地工作;要发挥第一书记、驻村工作队的作用,注重扶贫产业谋划、注重联动帮扶,全面打好脱贫攻坚战。

10月8日,政府副县长詹德辰来到包扶村吉兴乡五棵树村调研指导软弱涣散基层党组织整顿工作。

詹德辰认真细致了解吉兴乡党委对软弱涣散党支部“五个必列”情形的排查、摸底、核实情况,查明五棵树党支部被列入软弱涣散村党组织的主要原因,查证县级班子成员联村、一名乡镇班子成员包村、一名第一书记驻村、一个县及以上机关单位结对子落实情况。与乡党委、村党支部、驻村第一书记共同研究梳理整顿工作目前存在问题,细化整改措施,推进整顿工作落实。

詹德辰强调,软弱涣散基层党组织整顿工作是中央、省、市、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育一项重要载体,是学习贯彻习近平新时代党建思想的一项重要举措。乡镇党委和村党支部、驻村第一书记、农村基层党员必须提高政治站位,必须明确目标任务、整顿措施、完成时限和责任主体。必须深挖问题症结,究析“病因病灶”,列出问题清单,定实整顿对策,有针对性的制订整改台账和整改方案,严肃、认真按步骤开展整顿工作,坚决确保整顿成效。

(来源:木兰县人民政府)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统