首页
>新闻中心>部门动态>商务局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 01- 08
  • 字号:[ ]

2019年1月4日至5日,中国(哈尔滨)服务贸易创新发展试点城市工作会议在哈尔滨隆重召开,来自全国17个服务贸易创新发展试点城市及所在省商务主管部门、全省各地市商务部门、哈尔滨市服务贸易创新发展联席会议成员单位的领导和负责同志,哈尔滨市重点服务贸易企业负责人,共计230余人参加了会议。

4日上午,在哈尔滨市松北区科技创新城召开了服务贸易创新发展试点城市工作会议,会议由市商务局局长季平同志主持,哈尔滨市政府副市长刘阳同志、省商务厅副厅长王居堂同志到会致辞;全国17个服务贸易创新发展试点城市代表分别汇报了试点工作进展情况;最后商务部服贸司副司长樊世杰同志做工作部署。会议组织全国17个服务贸易创新发展试点城市及所在省商务主管部门领导和负责同志在会议期间还将参观考察哈尔滨会展贸易、旅游文化贸易及哈尔滨市重点服务贸易企业及项目。

自去年7月国家将哈尔滨服务贸易创新发展试点工作由哈尔滨新区扩大到哈尔滨全市以来,哈尔滨服务贸易创新发展试点工作取得了显著成绩。

一是全面构建以哈尔滨为中心、面向俄罗斯、辐射欧洲及北美的立体化国际物流通道新格局。截止2018年11月底,对俄电商货运包机累计发运501个班次,货值10亿美元。北美进口快件监管中心实现进口快件业务统计额2907万美元。哈尔滨至北美直航货运包机顺利实现首航,哈尔滨-满洲里-莫斯科公铁联运陆运通道开通运行。汽运发运1252班次,运载货量1.93万吨,出口贸易货值1.7亿美元。

二是加大对俄罗斯及独联体国家双向开放力度,积极开展国际合作。在哈尔滨新区辟建了国际科技合作基地,重点打造了2.85平方公里创新企业核心示范区。截至目前,哈尔滨银行对俄金融业务资产总额为118亿元,对俄罗斯同业授信金额约合人民币90亿元,对俄代理行140家。目前,已经为3000余名俄罗斯留学生提供了创业综合服务。中俄青年双创基地项目在全国双创项目评审中获得由商务部推荐的唯一一个通过项目。

三是推动旅游文化时尚产业双向开放,出台便利化政策措施。2018年哈尔滨市海外游客、创汇、国内游客、国内收入、总收入五项指标绝对值全省第一。2018U.I.M.F1摩托艇世界锦标赛、哈尔滨国际马拉松,吸引了来自全世界31个国家和地区29932名的参赛选手参加比赛。2018中国哈尔滨轮滑马拉松世界杯,来自中国、比利时、法国等32个国家的选手参加比赛。同时,哈尔滨市举办了美国最权威的数学竞赛之一LACC高中生数学竞赛、中韩缘文化节、第十次中日韩文化部长会议等文化活动。

四是突出生产性服务贸易,加快促进服务外包产业发展。目前,我市注册登记服务外包企业802家,从业人数累计10.58万人。截止去年11月底,我市服务外包执行金额8.54亿美元,全年预计完成执行金额12亿美元,同比增长15%。哈尔滨市境外工程技术外包的成交额,已占全市服务外包总量的80%以上。

五是优化服务贸易支持政策,加大对服务贸易企业的支持力度。哈尔滨市设立了促进服务贸易发展基金,规模为10亿元。哈尔滨市政府出台了《哈尔滨英才集聚计划实施方案》、《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。同时哈尔滨市人社部门先后出台了五大工程配套方案及哈尔滨小微企业引进人才政策。






(来源:市商务局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统