首页
>新闻中心>部门动态>安监局

——全市烟花爆竹禁放工作已进入集中整治阶段,配合回收工作的市民将得到奖励

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 01- 07
  • 字号:[ ]

日前,哈市烟花爆竹禁放工作已进入集中整治阶段,为确保禁放区域内绝对“禁放”,切实维护公共安全,1月3日,哈尔滨市安委办下发《回收禁放区域内市民家中剩余烟花爆竹工作方案》,同时向社会发布公告,引导广大市民主动上交未燃放的烟花爆竹,并在我市禁放区域设立820个回收点位,全面回收烟花爆竹,配合回收工作的市民还将得到一定的奖励。回收工作要求,要对市民持有的烟花爆竹做到“应收尽收”,确保禁放工作“不留死角”。

据悉,12月1日起,《哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》正式施行,规定哈尔滨市四环以内绝对禁燃,禁燃区域内禁止销售烟花爆竹,违者处以二万元到十万元罚款。为将禁燃禁放工作落实落靠,即日起,哈尔滨市将全面开展回收禁放区域烟花爆竹工作,要求涉及禁放烟花爆竹的各区政府,认真落实禁放工作“属地责任”,组织召开各街道办事处(乡镇)、社区(村屯)、物业公司、公安机关联席会议,部署落实市民家中烟花爆竹回收工作,加大宣传教育工作,引导市民主动上交家中剩余的烟花爆竹。

为有效回收烟花爆竹,我市将在禁燃禁放区域设置821个回收点位,各区政府将在每个社区(村屯)集中设置一处烟花爆竹回收点,集中回收市民家中剩余的烟花爆竹。设置的烟花爆竹回收点,要设置明显标识,同时向社会公布回收点位具体位置、联系人、联系电话,确保回收工作有序开展。

为鼓励市民主动上交烟花爆竹,本着“既不能有牟利空间,又能让市民自愿接受”的原则,我市对主动上交烟花爆竹的市民可兑换香皂、毛巾等生活用品,提高市民配合回收工作、保护公共环境的积极性。对回收的烟花爆竹,我市将集中统一保管销毁。各回收点建立回收登记制度,对市民上交的烟花爆竹登记造册。各公安派出所要每天定时与回收点沟通,及时接收回收的烟花爆竹,做到统一保管,集中销毁。

为确保回收工作落到实处、收到实效,4日,哈尔滨市安委办制定了《市民家中剩余烟花爆竹回收工作督查工作方案》,成立7个督查组,从1月7日至1月28日,采取听取汇报、实地检查等方式全面开展督查工作,督查各区设置回收点情况、各回收点回收工作开展情况、回收保管及转移交接情况等等。各督查组将按照“严、细、实”的原则,督查工作不少于2次,推动全市禁放烟花爆竹及回收工作。


哈尔滨市禁放区域内市民家中剩余烟花爆竹回收点位.doc

(来源:市安监局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统