首页
>政务公开>财政预决算>市级财政预决算

——在市十五届人大常委会第十九次会议上
副市长 康翰卿

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 01- 07 14∶15
  • 字号:[ ]

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市政府委托,现将2018年哈尔滨市本级预算调整方案(草案)有关情况报告如下,请予审议。

一、涉及预算调整的相关事项

(一)市对区财政管理体制调整事项

为发挥市与区两个积极性,推进强区放权改革进程,增强区级财政保障能力,结合市与区财政事权和支出责任划分改革进程以及我市经济社会发展实际,我市调整、完善了市对区财政管理体制。根据哈尔滨市完善市对区财政管理体制方案,自今年1月1日起,在中央、省税收收入分享改革框架内,将原地方级税收全部缴入区级国库、再由市与区按照“一区一率”分享的财政体制,调整为市级与各区统一按固定比例分享,并适当调低市级税收分成比例,进一步增强区级财政保障能力,调动区级政府深化改革、发展经济、培植财源的积极性。各项税收收入的具体分享情况为:一是市级固定税收收入。考虑城区内城市运行和维护、环境保护和治理等方面事权主要由市级承担,按照财力与事权相匹配的原则,将城市维护建设税、地方级环境保护税作为市级固定税收收入。二是市与区共享税收收入。地方级增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、车船税、契税以及耕地占用税、烟叶税,由市与区按照5:5比例分享。此外,为保证市、区两级财政既得利益,市级财政根据财政管理体制调整过程中的市、区两级可用税收收入上下划情况,以2017年为基期年,核定各区体制上解或补助基数。

(二)地方政府新增债券转贷事项

为缓解地方财政支出压力,增强地方政府对公益性项目的投资能力,2018年,经我市积极争取,省政府确定转贷给我市地方政府新增债券额度192.7亿元,其中:市本级87亿元(需纳入一般公共预算管理的一般债券12亿元、需纳入政府性基金预算管理的专项债券75亿元);区县级105.7亿元(需纳入一般公共预算管理的一般债券65.5亿元、需纳入政府性基金预算管理的专项债券40.2亿元)。

按照国家确定的新增债券资金使用方向,市本级新增债券资金87亿元拟用于安排以下项目:一是安排平改立工程资金0.8亿元;二是安排哈牡电气化项目资金2.2亿元;三是安排哈尚公路等道路建设项目资金5.5亿元;四是安排淘汰燃煤锅炉项目资金192万元;五是安排秸秆综合利用三年行动计划资金3.5亿元;六是安排火车站改造项目资金10亿元;七是安排市土地储备中心土地储备资金65亿元。

二、2018年全市及市本级财政预算调整方案

(一)一般公共预算调整方案

由于市十五届人大二次会议于2018年1月2日召开,年初提请市人大审议的2018年财政预算是在2017年预计执行情况的基础上编制的。2017年预算执行完毕后,按照市十五届人大二次会议审议通过的7%财政收入增幅测算,2018年全市一般公共预算收入预算由387亿元调整为393.8亿元,全市一般公共预算支出预算相应由749.1亿元调整为755.9亿元。

市对区财政管理体制调整后,全市一般公共预算收入规模不变,按照市本级税收收入与全市税收收入同步增长10%、非税收入维持年初预算编制规模不变的原则,市本级一般公共预算收入由39.5亿元调整为201.7亿元,同比增长2.8%。收入预算调整后,按照新财政管理体制和结算政策,2018年市本级一般公共预算可用财力规模减少2.3亿元,相应将市本级一般公共预算支出由392.3亿元调整为390亿元,减少的支出拟通过年初预算安排的项目结余资金予以弥补。省转贷地方政府新增债券资金到位后,全市一般公共预算支出由755.9亿元调整为833.4亿元,增加77.5亿元;市本级一般公共预算支出由390亿元调整为402亿元,增加12亿元。对上述预算调整事项,我们按预算管理要求对相应的一般公共预算收支科目进行了调整。

(二)政府性基金预算调整方案

经哈尔滨市第十五届人民代表大会第二次会议审议通过,2018年,全市政府性基金预算支出安排174.9亿元,市本级政府性基金预算支出安排166.6亿元。

省转贷地方政府新增债券资金到位后,全市政府性基金预算支出由174.9亿元调整为290.1亿元,增加115.2亿元;市本级政府性基金预算支出由166.6亿元调整为241.6亿元,增加75亿元。对上述预算调整事项,我们按预算管理要求对相应的政府性基金预算支出科目进行了调整。

附件:2018调整预算报告附表.pdf

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨市财政局)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统