首页
>政务公开>执法监督>环境保护
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 01- 03
  • 字号:[ ]

今年的元旦,哈尔滨很安静,出夜勤的城管执法巡视员没听到鞭炮响,负责街路清扫的环卫工人也不再像以往那样面对满地的烟花爆竹屑发愁。

一个烟花爆竹升空,PM2.5浓度瞬间飙升5至7倍;1吨烟花爆竹燃放,相当于产生300公斤灰霾;烟花爆竹在生产、运输、存储、燃放过程,更造成巨大的资源浪费,并危及人们的生命财产安全……近年来,随着环保和安全意识增强,冰城市民对禁止燃放烟花爆竹的呼声日趋强烈。

2018年8月21日,市十五届人大常委会第十六次会议审议并通过了《哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》。10月26日,省十三届人大常委会第七次会议批准了该决定。12月1日,哈尔滨市正式施行“禁放令”,跻身国内“禁放城市”序列。

2019年元旦期间,市公安局、市安监局、市市场监管局、市城管局等部门加大烟花爆竹禁放宣传和对违法燃放、销售行为的检查力度,检查中没有发现违法燃放、销售鞭炮行为。

(来源:哈尔滨市环保局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统